崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

崇左:开放水平加速提升 发展后劲不断增强
2017年07月22日 作者:weiyachen

围绕做好“口岸经济发展大文章”,近年来,崇左市积极参与国家“一带一路”建设,主动融入自治区“双核驱动、三区统筹”战略,边境县(市)依托区位优势,贴边发展,发展后劲不断增强,全市开放合作不断取得新成效。

近年来,崇左市一批开放合作新平台加快搭建,如凭祥重点开发开放试验区获批设立,中国—东盟边境贸易凭祥(卡凤)国检试验区成为全国首个国检试验区,凭祥综合保税区二期启动建设;对外贸易保持领先,外贸进出口总额连续8年稳居全区第一,边境小额贸易进出口总额占全区八成左右;边境加工业快速发展,凭祥—宁明贸易加工区、龙州水口边贸加工扶贫产业园加快建设;先行先试取得新进展,“广贸通”平台上线运行,友谊关口岸“单一窗口”改革、边境小额贸易出口“简单申报”工作加快推进;互联互通水平实现新提升,边境贸易货物监管中心实现试运营,友谊关—友谊国际口岸货运专用通道建成使用,友谊关口岸获批开展签证业务,水口口岸升格为国际性口岸;区域合作不断深化,与28个部门签订合作协议,与越南高平省等签署4个谅解备忘录,发展空间进一步拓展。

崇左市在大项目建设投资、投资新项目增多、基础设施大会战和私人建房投资较快增长的带动下,县域投资总量不断有新突破,全市县域基础设施日益完善,六县(市、区)实现高速公路通达,崇左至龙州(水口)高速公路正加快推进,实现通边达海接西南交通网络,左江通航能力提高到1000吨级船舶水平,口岸基础设施进一步完善,实现通关便利化,经济发展后劲不断增强。2016年,全市县域固定资产投资831.41亿元,增长20.2%,投资量比2010年净增530亿元。县域平均投资118.8亿元,比2010年多76亿元;县域利用外资规模不断扩大,全市县域利用外资16436万美元,其中,江州、凭祥在28个重点开发区中利用外资分别排第12、14位,扶绥、大新、宁明、龙州在33个重点开发区中利用外资分别排第7、8、17、19位。