崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

大新的白糍粑,没放馅料,吃起来却这么嫩滑美味!
2018年03月12日 来源:大新美天下

广西大新县地属南方气候,以山区为主,气侯炎热,阳光充足,雨量充沛,这样的地理环境适合种植稻谷,所以说大新人民的主食是大米,但人们也喜欢用大米来做各种各样的小吃,尤其是大米中的一种——糯米,是大新人民在节日常常用到一种食材。一般大新人喜欢把它用来做糯米饭、糍粑等,由于糯米的香味特别浓,用水煮过后又特别黏,所以用糯米做成各种各样的小吃是特别美味的。芭蕉叶糍粑是广西大新人民较为喜爱的一种美食,用芭蕉叶包着糍粑,吃起来增添了芭蕉叶的清香,吃起特别美味,成为大新非常特色的美食之一。

一说到糍粑,就是壮乡的美食,糍粑是用糯米粉制作而成的,根据个人的喜好,用各种各样的馅料放入中,吃起来更香,更有味。但是,小编今天要说的这种糍粑,只是用糯米制作,不需要芭蕉叶包装,也不需要馅料,材料非常的简单,它就是大新最原始的白糍粑了。白糍粑圆圆的形状,因为没放馅料,而且洁白透亮,因而人们把它称之为白糍粑!
大新的白糍粑,一般来说,都是乡下的人民在逢年过节的时候才制作的,白糍粑的主材料是糯米,它的制过过程比较复杂,但是,人们为了庆贺这些美好的节日,做白糍粑也是代表一种快乐的样子,也可以享受这种特色的美食,做糍粑的感觉总是笑容满面的,干劲十足呢!

要做好这种白糍粑,首先是要把糯米掏洗干净,并且用水浸泡4小时以上,将其浸透!

浸透后的糯米捞出放入蒸笼内,开火蒸熟软化为止,软化后的糯米变成了糯米饭,然后捞出放入石舀内,接下来就是一个力气活了,两三个人用长木棒用力反复地将糯米饭捣烂,捣烂后的糯米饭就变成了软韧的糍粑了!

再接下来就是将捣烂的糍粑捞出,放在干净的盆内,趁热分成小团,再将小团压成扁圆形,每个糍粑厚度大约有一公分左右即可,就这样,经历过一段艰辛,晶莹透亮的白糍粑就制作完成了!

为了代表一种喜庆,有些人还喜欢在白糍粑上印有“龙风吉祥’”“吉祥如意”等字样,也代表来年的一种祈福!
制作出来的白糍粑没有放入任何配料与馅料,直接食用又带有韧性是不好吃的,那么,人们是如何食用的呢?

有的人会用柴火烧成火炭,然后将白糍粑在火炭上烘烤,因为是白糍粑是用糯米饭做成的,一旦有了热量,随致软化,烤成稍微有点糊状,立即香味扑鼻,吃起来柔软并带点韧性,口感很好!

有些人喜欢用油来煎,煎成表皮微黄,香气怡人,里肉柔软,微韧,吃起来有种坚实爽口之感,神奇特美味!

这就是大新的白糍粑,没有放馅,原汁原味,选料非常简单,但是,吃起来的感觉超棒哦~!非常的有特色,代表着乡土的气息,让人们享受的生活的美好,愿这样的美食代代相传,也代表着大新人民的一种民间饮食文化的精髓所在!