崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

像这样高富美的边境村庄,广西有多少个?
2018年03月26日 来源:大新美天下


价屯全景

桃城镇宝贤村价屯是广西大新县依托村企联建、以工哺农打造美丽乡村建设的典范,全屯共有92户378人,耕地面积892亩,2017年农民人均纯收入 24778元。

价屯中景

几年前,价屯争取到企业扶持资金2000多万元,按照统一规划建成了92栋别墅式楼房,完成文化广场、舞台、喷泉、室内运动场、绿化以及垃圾处理等基础设施建设,村容村貌发生了巨大的变化。

价屯近景

价屯对村民参与乡村建设实施“三挂钩”:与荣誉挂钩,定期评比乡村建设先进小组及个人,给予奖励;与分红挂钩,将村办企业的部分分红与考核结果相挂钩;与就业挂钩,村办企业及公司新项目招工方面优先录用积极参与乡村建设活动的村民。

年终分红现场


价屯以土地入股分红的模式,采取“公司+农户”的运营模式,企业投资2500万元建成了三元编织袋厂、利农养猪场等,实施土地“小块并大块”,集中全屯270多亩旱地统一种蔗,统一管理、集约经营,村集体经济不断增强,村民收入不断增多。

老人领到养老金

村企共建给价屯村民带来实实在在的好处。三元编织袋厂全屯人人都有股份,且年满60周岁的老人每人每月可从厂里领取到养老金700元,利农养猪场村民每年得到2.2万元/亩的分红,98%的青壮年在村企上班月工资2500元以上,成为大新县首富屯。

文艺演出活动现场

由 广西新振锰业集团有限公司援建、投入400多万元的价屯文化广场,高大雄伟,气势恢宏,成为价屯以及周边村屯开展文体活动的重要场所。

价屯农民文艺队

近年来,价屯农民文艺队一直活跃在大新县各乡村文化舞台上,她们以喜闻乐见的载体,用通俗易懂的语言,宣传党的各项农村政策和各种法律知识,传递健康向上的文明村风,得到社会各界人士的好评。

休闲乐园

每天夜幕降临,价屯的村民们不约而同地带上小孩,来到村中整洁优美的草地上休闲游玩,感受改革开放给农村带来的实惠,尽情享受天伦之乐。