崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:草龙起舞祈丰年 民俗活动韵味浓
2018年03月26日 作者:nonhaiying

"扶绥:草龙起舞祈丰年   民俗活动韵味浓"

龙是中华民族的象征,在中华大地上,留存有非常多的各式各样的龙文化。在扶绥县,有着300多年的民俗龙文化如今仍旧熠熠生辉,魅力四射。3月24日,以“龙行天下 聚扶绥”为主题的二月二龙抬头民俗文化节系列活动在扶绥县城文化广场举行,让广大群众得以零距离感受传统民俗之龙文化的独特魅力。

活动当天虽然不是农历二月二,但为了更好更广地传承二月二龙抬头文化,今年,扶绥县再次将这一民俗文化精髓以大舞台的艺术形式呈现,让更多游客知晓,接收好运气。

伴随着一阵阵锣鼓声,只见几十名身穿黄衣裳的汉子开始举起手中的草龙,威风凛凛地舞起来。当九位长者同时为草龙点睛后,广场上的一只只草龙立即“苏醒”起来。

舞草龙是扶绥县龙头乡民间的一种习俗,相传是因久旱不雨,当地村民为了求雨选择在农历二月二龙抬头这天进行祭拜,唤醒掌管雨水的龙王,以祈求风调雨顺,五谷丰登。草龙,顾名思义,就是用稻草制作而成。我们看着虽简单,可实际上,要想让草龙舞动起来显得栩栩如生,这其中得耗费不少心思。

为充分展示龙文化和当地民俗特色,主办方还邀请12名书法家围绕“龙”字进行现场创作,市民还可与书法家互动,根据自己的需求邀请书法家为自己题字纳福。此外,诵读国学经典、九童剃龙头、壮乡雀舞、唱春牛等民俗表演也轮番上演,精彩纷呈。

据了解,扶绥县素有“上龙之乡”的美誉,二月二龙抬头系列活动的举办,不仅充分展现这一独特的壮乡民俗文化,也为开发具有地方民俗文化特色的旅游节庆品牌,提升扶绥旅游的知名度和美誉度再添新活力。