崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥新宁镇上洞村:规模养猪 带动群众增收
2018年06月24日

扶绥新宁镇上洞村:规模养猪  带动群众增收


扶绥县新宁镇上洞村把发展养猪业作为带动群众增收的主要抓手,通过项目扶持、示范带动,鼓励群众发展规模养殖,帮助贫困群众脱贫致富。


日前,记者来到离上洞村3公里的养猪大户韦荣贵的养殖场,在消毒间经过消毒后,记者走进了猪舍,猪舍里正播放着欢快的音乐。与老式养猪场不同,韦荣贵的猪舍地面干净,没有刺鼻的腥臭味。消毒、打防疫针、喂食,韦荣贵正在猪舍里忙得不亦乐乎。


2012年,韦荣贵放弃一份在学校做后勤的工作,返乡开始建养殖场养猪。万事开头难,由于缺少资金、经验和技术,韦荣贵养猪伊始就举步维艰。他从亲戚朋友处凑齐了养猪场的建设费用,又跟别人赊账买了8头母猪,开始了自繁自养。靠在实践中积累的经验和一股子钻劲,2013年底,第一批80头肉猪出栏,给他带来了2万元的纯收入。几年下来,虽然生猪市场价格波动频繁,但韦荣贵始终没有放弃。为了扩大养殖规模,2016年,韦荣贵开始与广西杨翔饲料公司合作,韦荣贵建设猪栏,提供饲养人员,公司提供猪苗、饲料、药物、技术等服务,并以每公斤15.6元的价格回收肉猪。这种“公司+农户”的养猪模式,由公司承担市场风险、技术风险,解除了养殖户的后顾之忧。2017年4月,韦荣贵投入48万元扩建了新的猪场,开始投放由公司提供的第一批680头猪苗,经过5个多月的饲养,680头肉猪全部出栏,收入超过10万元。


为解决粪便污染问题,养殖场还增设了沼液循环利用新设备。猪场所产生的粪便与污水统一流入沼气袋里,通过沼气生产技术,发酵产出沼渣、沼液有机肥,并直接还田。生产的沼气用来做饭,实现了生态养殖的目标。在帮扶单位扶绥县纪委监委的大力支持和政府的宣传发动、产业扶持、示范带动等措施激励下,上洞村群众积极地加入规模养殖行列。目前该村已有6户采用“公司+农户”的模式进行规模养猪,年出栏肉猪一万头以上。