崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:“一户一薪”就业帮扶 助力贫困户稳定就业
2018年08月09日 作者:nonhaiying

扶绥:“一户一薪”就业帮扶 助力贫困户稳定就业

扶绥县以服务园区企业用工需求为重点,通过实施贫困户“一户一薪”就业脱贫工程,力争有就业条件的每个贫困户都有工资性收入,实现就地就近稳定就业。     

唐权是扶绥县中东镇东哨村人,之前外出广东打工,由于离家太远,无法照顾家人,几年后唐权选择回老家种地。现在为了照顾在县城读书的小孩,夫妻俩决定到县城打工。唐权当过兵,很快就在广西南国铜业有限责任公司找了一份保安的工作,主要负责对进出厂区的车辆、人员、物资进行检查登记以及厂区的安全巡逻。

为了让贫困户劳动力尽早实现就业一户,脱贫一户的目标,扶绥县采取“一对一、人盯人、零距离”的宣传方式,要求扶贫第一书记、驻村工作队员、扶贫帮扶人和村屯就业协管员开展一次上门面对面动员,推出“魅力扶绥”微信公众号,利用手机客户端、短信及时发布相关就业政策信息,真正做到就业宣传无死角、全履盖。为解决贫困户劳动力外出务工“不敢去、不想去、不愿去”的问题,扶绥县实施了“授渔计划”,充分利用身边返乡务工的亲朋好友成功案例现身说法,做到一帮一,一带群,形成“蝴蝶效应”。同时积极整合培训资源,根据企业用工急需和农民工的需求信息,组织开展上门、对口培训、岗前培训、校企订单培训等,实现培训和上岗就业无缝对接,切实为贫困户搭建起良好的就业平台。