崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:加大培训力度 加快甘蔗收获全程机械化
2018年11月11日

扶绥:加大培训力度  加快甘蔗收获全程机械化

连日来,扶绥县加大对甘蔗收获机的技术培训,确保机收质量,力推甘蔗收获全程机械化。 


这几天,在扶绥县渠黎百甲“双高”基地,甘蔗收获机技术培训班正在这里举行,广西柳工农业机械股份有限公司的技术员给来自渠黎、东罗、东门等乡镇的70多名甘蔗收获机机手进行机械理论知识、技术操作、保养维护等方面的培训。扶绥县渠黎镇渠莳村的刘新干今年10月刚买了一台柳工甘蔗收获机,一个星期的培训让他熟悉了操作技术,顺利地拿到了结业证。接下来,他还要参加驾驶员理论知识、实地操作的培训,考取驾驶证。在今年榨季开榨后,刘新干自家的40亩甘蔗将全部进行机械化收割。


扶绥县渠黎镇雷达现代农业合作联社“双高”基地共有六个片区共种植甘蔗1.2万多亩,全部采用全程机械化。今年10月该联社在原有2台甘蔗收获机的基础上又新购置了16台,为了使这批甘蔗收获机在新榨季投入使用,机手们也和刘新干一样参加各种培训,持证上岗。


近年来,扶绥县十分重视甘蔗生产机械化,重点推广甘蔗深耕深松、机械种植、收获等机械化技术,深耕深松得到普及,甘蔗种植已逐步推广,收割收获机械化推广也取得了新进展。据统计2017/2018年榨季,全县共引进19家机收公司,93台甘蔗收获机投入机械化收获服务。扶绥县还构建政产学研推合作机制,推进甘蔗生产全程机械化,抓住创建全国甘蔗生产全程机械化示范县的有利时机,通过成立中国农业大学扶绥教授工作站,建设甘蔗生产全程机械化区域服务中心,邀请生产厂家举办甘蔗联合收割驾驶员培训等多种措施促进甘蔗机械化推广应用。