崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥昆仑村:发展特色水果产业 助力乡村振兴
2018年11月27日

扶绥昆仑村:发展特色水果产业 助力乡村振兴

乡村振兴,重点在于产业兴旺。在扶绥县山圩镇有个昆仑村,他们通过大力培育和发展现代农业,走出了一条特色的乡村产业发展之路。如今的昆仑村,万亩果园喜获丰收,果农们喜笑颜开,到处洋溢着甜蜜和幸福的气息。


11月24日,记者在昆仑村的红江橙种植基地看到,漫山遍野的果树郁郁葱葱,黄橙橙的果实挂满了枝头。果园里,果农们正忙着采摘红江橙。大家有的手拿工具,一开一合熟练操作,一下就将果子完好无损地摘了下来,有的负责搬运装载,再运往收购点,销往全国各地。果农们告诉记者,今年红江橙每斤的收购价是1.8元,虽然每斤比去年低了0.7元,不过,由于今年产量较高,总产值也非常可观。


据了解,红江橙在国内被誉为“人间仙桃”,“中国橙王”,是柑橙的优质品种。昆仑村有着特有的红泥土层,种植红江橙再合适不过。而且,种出来的红江橙皮薄肉厚、果大型好、肉质柔嫩、风味独特,广受消费者青睐。


除了红江橙,昆仑村还在政府的帮扶引导下,大力发展茂谷柑、沃柑等特色水果种植产业,目前,全村三个屯种植果树总面积达11000多亩,预计今年全村水果总产量达1200万斤,实现了农户增产增收,加快了贫困户脱贫致富的步伐。