崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:破获一未成年团伙盗窃案 追回车辆9部
2018年12月03日

扶绥:破获一未成年团伙盗窃案  追回车辆9部

未成年人违法犯罪,一直是最敏感,也是最刺痛公众神经的社会话题,当下,未成年人犯罪低龄化问题更引发了社会热议。近日,扶绥县公安局成功破获一未成年人团伙盗窃案,5名花季少年合伙偷盗10辆车,涉案金额10000余元,警方迅速出击,将涉案团伙一网打尽。


近日,扶绥县公安局城厢派出所接到群众报案,新宁镇辖区有多名受害人电动车、摩托车被盗。接警后,办案民警立刻开展调查取证工作,通过查看案发地附近的天网视频,民警发现,作案人在作案前均乘坐电车在案发地周边徘徊,发现目标后,一部分人负责“望风”,一部分人负责开锁,然后将电动车或摩托车开走。

 

掌握犯罪嫌疑人的作案规律后,扶绥城厢派出所立即增派警力在主要街道对嫌疑人伏击守候。11月27日凌晨2时许,民警发现其中一名作案人覃某某骑电动车缓缓经过永宁路路段,伺机作案时。民警立即出动,当场将其控制住,随后,警方顺藤摸瓜,成功将其余4人一并抓获。经审讯,5名犯罪嫌疑人对其偷盗车辆的事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。


经审讯,民警告诉记者,这5名作案人均未成年,年龄最大的只有16岁,最小的才13岁,偷盗车辆为的是筹集费用,购买一些改装电动车所用配件。民警表示,下一步他们会进一步加强对未成年人违法犯罪行为的管控力度,但也希望广大监护人给孩子们更多的关注,担起监管的责任,让未成年人更好的成长。


花样的年纪,本应在书香氤氲的校园,学习知识,博闻强记,5位少年却反其道而行,因一时贪念,走上了违法犯罪的道路,不免让人遗憾和惋惜。其实,除了执法部门的管治与教育,未成年人违法犯罪低龄化的问题,仍需社会、家庭和个人多方共同努力,共管共治。