崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:传统文化添活力 精神文明入人心
2018年12月05日 作者:weiyachen

扶绥:传统文化添活力  精神文明入人心



扶绥壮族采茶剧是扶绥当地一种具有浓厚传统民俗特色的艺术文化,扶绥县山圩镇农民采茶花剧团在保留传统精华的基础上,将采茶花剧创新发展,让当地濒临失传的民间文艺重焕发生机。


这天,恰逢扶绥县山圩镇圩日,来自十里八乡的乡亲们在赶圩的同时也赶上了一场采茶戏。在山圩镇文化体育和广播电视站小小的舞台上,身着民俗服装的演员们,通过壮话山歌的形式将当地流传的经典民间故事表现得淋漓尽致,惹得现场观众开怀大笑。


说起采茶花剧,扶绥当地很多百岁老人都会唱上几句。扶绥县壮族采茶剧团由当地农民自发成立,剧团领头人姚文在采茶花剧面临失传危机之时,深入各村屯走访民间老艺人,对采茶花戏、唱春牛、踢伞舞等本地民间传统文艺进行搜集整理。


如今,采茶花剧在保留传统精华的基础上,还在曲调、剧本上加入了许多现代元素。除采茶花戏外,山圩镇农民采茶花剧团还以唱春牛、唱山歌等为主要内容,经常到各村巡演,每年演出百余场(次)。2015年,扶绥壮族采茶剧被列入自治区级第五批非物质文化遗产传统戏剧类项目名录,成为扶绥县一张民俗文化名片。