崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【辉煌60年·崇左呐莱】扶绥:产业园区发展挺起县域经济发展脊梁
2018年12月08日

【辉煌60年·崇左呐莱】扶绥:产业园区发展挺起县域经济发展脊梁

近年来,扶绥县把产业园区作为县域经济发展的“主战场”,以壮骨干、优产业为重点,做优存量、扩大增量、提升质量,狠抓工业提质增效和稳定增长,取得了明显成效。


在扶绥县的招商引资工作中,“山圩速度”已经成为一个热词。记者走进广西山圩产业园的企业,只见生产车间内机器轰鸣,工人们正忙着进行生产,处处让人感受到发展的生机和活力。广西山圩产业园创建于2012年,以剑麻制品、木业产业精深加工以及相关延伸产业为主线,仓储、物流、房地产等综合发展,规划用地10.39平方公里。目前,园区基础设施建设已投入3.7亿元,共开发土地6500多亩,完成了园区核心区道路、排水、电路、绿化等基础设施建设,承载力不断提升。为了吸引更多的企业入驻,山圩产业园从土地开发、招商引资、培育龙头等方面创新发力,采取土地安置回收、广招商、简手续、勤服务等一系列举措,创造出“山圩速度”。优良的投资营商环境,吸引了一批规模大、技术新、前景好的重点项目纷纷落户园区。


广西跃发木业有限公司是园区内的一家企业,该公司生产的胶合板、细木工板销往南宁、广东、江西等地,产品供不应求。到今年10月份,公司总产值已达到9600万元。


近年来,扶绥县强力推进三大产业园区建设,大力发展实体经济,完善基础设施,抓好龙头项目,推动产业转型升级,挺直工业高质量发展脊梁。截至目前,有5家超10亿元产值的工业企业落户园区,其中扶南东亚糖业、扶南精糖、东门南华糖业、海螺水泥等4家老牌龙头企业平均产值超30亿元,发展态势稳中有进。今年前三季度全县完成地区生产总值110亿元,同比增长11.5%;规模以上工业总产值173.6亿元,同比增长27%;规模以上工业增加值57.8亿元,同比增长17.8%;固定资产投资同比增长15%;实现财政收入9.78亿元,其他主要经济指标也保持较快增长势头,经济社会发展的稳定性、可持续性进一步增强。今年前三季度,全县共实现25家服务业企业上规入统,超过往年5年的总和。