崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:产业聚集 让农民在家门口变“上班族”
2018年12月15日

扶绥:产业聚集 让农民在家门口变“上班族”


广西山圩产业园依托周边森林资源和区位优势,不断壮大林业产业集群。产业园逐渐形成企业聚集、产业集群、资金聚拢的发展态势,企业吸纳劳动力的能力与日俱增,让农民在家门口变为“上班族”。

广西扶绥天德木业有限公司是一家胶合板、细木工板生产加工型企业。来自扶绥县山圩镇山圩村坝吞屯的梁莉在广东打工多年,今年5月开始到这家企业上班,虽然工作时间不长,但由于工作勤快负责,不到两个月她就从一名普通工人升任为车间管理员,每天负责成品的生产质量监督。工作强度虽然减轻了,但工资却增加了不少。

良好的工作生活环境和不错的工资待遇是吸引周边村民到园区就业的主要原因。在广西扶绥天德木业有限公司,像梁莉这样的本地就业员工就有50多人。

近年来,广西山圩产业园以打造自治区A类园区和广西“百亿”园区为目标,着力打造林业特色“工业树”,培育“产业林”,努力提升产业园实体经济发展质量,为县域经济发展提供“加速度”。目前园区已引进林产单板商家338家、招商入园林产深加工企业和资源综合开发企业79家,已投产企业43家,规上企业29家。 

以林业产业为支撑,山圩产业园还大力推进产业园与周边城镇的良性互动,增强就业和人口吸纳能力,加快产城融合步伐。今年启动的“木艺小镇”规划建设,结合园区综合体,筹建园区农贸市场、酒店、房地产开发等相关服务配套设施,使之成为区域人流、物流、信息流和资金流的中心,带动山圩镇的城镇化建设发展,着力打造“产业聚集、功能完善、环境优美”的产业新城。