崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

扶绥:实施教育优先发展 教育均衡之花精彩绽放
2018年12月22日 作者:nonhaiying

扶绥:实施教育优先发展  教育均衡之花精彩绽放

扶绥县坚持教育优先发展战略,大投入大建设,全面改薄,全力推进学校标准化建设,打造教育均衡发展新标杆,先后荣获全区首批学校布局调整综合改革试点县,农村学前教育发展机制改革试点县等多项殊荣,让每一个孩子都沐浴教育均衡发展的阳光,成长成才。

在扶绥岜盆乡姑豆小学,漂亮的教学楼、崭新的多功能教室、标准的综合运动场、藏书丰富的图书室、古色古香的文化长廊……各种配套设施一应俱全,跟县城里的小学是一样的配置,校园环境跟城里的小学一样优美,在这里上学的小学生李家润也像城里的学生一样享受着同样良好的学习环境。

扶绥县高度重视教育均衡发展,实施“一把手”工程,确立“教育发展优先规划,教育工作优先研究、教育经费优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先引进、教育困难优先解决、教师待遇优先落实等“六大优先”原则,贯彻教育优先发展战略地位。

2014—2018年,扶绥县义务教育预算内经费财政拨款从3亿多元增加到5亿元;生均预算内教育经费连年提高;教师年平均工资从35176元增加到54555元。从2014年以来,扶绥县无偿划拨义务教育学校用地851亩,实施教育项目1108个,新建学校9所,新建校舍29.5万平方米,全部消除超大班额;新建和扩建运动场地98个,总面积35.6万平方米;更换学生课桌椅40688套。从县城到农村,每一所小学都配备了实验室、音乐教室、美术教室、多媒体教室,学生计算机增至3300台,全部学校接入互联网,实现数字资源全覆盖,校容校貌焕然一新。