崇左广播电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】扶绥县岜盆乡渠摹屯:村民齐动手 美丽乡村建设谱新篇
2019年03月10日

【决胜脱贫攻坚  推动乡村振兴】扶绥县岜盆乡渠摹屯:村民齐动手 美丽乡村建设谱新篇

在“美丽乡村”建设中,扶绥县岜盆乡那标村渠摹屯的群众从“观众”到“主角”、从观望到主动参与的转变,全屯群众齐心协力建设美丽乡村。如今的渠摹屯,处处干净整洁,乡村面貌也焕然一新。

日前,记者来到渠摹屯看到,大型挖掘机正在施工作业,拆除危旧房屋;村民们有的拿着扫把、簸箕,有的挥舞着铁锹、锄头,对屯里的道路、臭水沟以及田边垃圾进行全面彻底的清理,屯里一片热火朝天的劳动景象。除了参加集体义务劳动外,屯里各家各户也都“动”了起来。村民刘焕君的家人正在编织竹篱笆,并做成竹篱笆围墙装饰在房前屋后,这样既生态环保,又给屯里增添了一道别具乡村田园特色的风景线。

渠摹屯有700多人,屯里群众一开始对“美丽乡村”建设工作有的观望态度、有的还存在等靠思想。为了激发村民的内生动力,驻村第一书记方薇通过召开会议做动员工作,逐户走访群众以及发起集资和募捐等多种方式,引导群众参与到“美丽乡村”建设工作中来。同时还把筹集到的资金总额、捐款人以及捐款金额通过光荣榜展示给全屯村民,让党员干部担任组长组织村民分组分片区劳动,做好各项资金用途和参与劳动人员的记录,进一步调动村民的积极性,形成了“要我建”到“我要建”的你追我赶竞争氛围。