崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

江州区:整治人居环境 建设幸福乡村
2019年03月08日

江州区:整治人居环境  建设幸福乡村


今年以来,江州区左州镇整合资源,强化举措,按照“四个好”宜居村庄美丽乡村建设标准,学习借鉴“逐林模式”,动员广大群众积极投入到美丽乡村建设中。

在江州区左州镇那坎村,处处环境优美、卫生干净整洁。在美丽乡村建设活动中,村民们一开始积极性不高、参与率低下。经过党员干部的政策宣传,群众才慢慢打消了疑虑。同时,那坎村还被纳入崇左市美丽乡村“百村示范百村整治”整村推进建设,村民们的积极性更加高涨,建设的氛围也更加浓厚。

那坎村还按照“财政补助一点、村级能人富人帮扶一点、群众自筹一点”的建设理念,充分发挥群众的主体作用。群众自发上山采摘常绿植物用于池塘周边美化绿化,自行育种木棉、木菠萝树苗种植;自愿捐出自家废旧套瓦罐、废弃铁锅种植花卉,对池塘周边、村屯主干道进行美化亮化。同时村里还实行沟渠管理制、池塘管理制和花卉苗木认养管护制等。

今年以来,江州区左州镇把乡村振兴与城乡环境综合治理相结合,逐步完善基础设施项目,大力开展整治活动,改变村民传统陋习,真正让农村人居环境整治惠及所有群众。