崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】崇左:实施乡村振兴战略 打造壮美新农村
2019年05月22日

【决胜脱贫攻坚  推动乡村振兴】崇左:实施乡村振兴战略   打造壮美新农村

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年以来,崇左市在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果基础上,开展“美丽崇左·幸福乡村”建设活动,重点实施“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,实现农业壮起来,百姓富起来,村子美起来,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

走进江州区新和镇卜花村,整个村庄都是热火朝天的施工景象,村民们曾经的红砖房,现在已经是青瓦白墙,村容村貌焕然一新。负责人告诉记者,整个村庄在保持建筑原有结构不变的情况下,处理好建筑的外观造型,让灰瓦白墙元素与农村青山绿水环境相协调,打造美丽院落,增加亲和力。

新和镇是全国“甜蜜小镇”,依托黑水河沿线秀丽风光、乡土文化,今年年初,崇左市江州区正式启动新和黑水河乡村振兴示范带建设,总面积18.65平方公里,乡村振兴项目涉及黑水河沿岸的16个屯 750多户,近3000多名群众。项目建设一条8公里环线道路及新和镇郡造屯,都垌屯,卜花屯风貌打造工作。还通过“一清二拆三整理四美化”工程、基础设施与公共服务设施完善、农房风整治、特色产业业态植入等举措,打造郡造屯、都垌屯、卜花屯三个重点屯。建设8米宽的行车道、步行道的环河路,沿路市政管网工程,沿路部分旅游配套服务设施,沿路绿化景观建设,着力打造集乡村风貌展示、田园观光体验、水上休闲娱乐、民俗文化体验为一体的崇左市首条水上乡村风情旅游带、崇左市三产融合发展先行区。

今年以来,崇左市在巩固清洁乡村、生态乡村、宜居乡村环境治理成果基础上统筹推进农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动生态环境保护基础设施建设三年作战等工作,全市上下整合资源、集中力量全力打造壮美崇左新农村,为全面同步实现小康社会建设生态宜居优美环境。到2020年底,全市农村生活垃圾收集、转运和处理体系稳定运行,对生活垃圾进行处理的行政村比例达到95%以上,完成80个村生活污水处理项目建设,全面深化“厕所革命”,继续实施农村改厕工作,建设不少于70座农村公厕和2000座户用厕所,全市农村户用无害化卫生厕所普及率保持在90%以上。实现全市行政村综合文化服务中心基本全覆盖,村民村规民约进一步完善,农村居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。