崇左电视台

关闭

扫码下载花山APP

关闭

扫码关注官方微信

【崇左是我家 创卫靠大家】小区消防通道被占用 阻碍通行安全隐患多
2019年05月22日

【崇左是我家 创卫靠大家】小区消防通道被占用 阻碍通行安全隐患多

今年5月初,陕西西安纺织城一印社区有住宅楼发生火灾,消防车第一时间赶赴现场,但因小区内停放的私家车占用了消防通道,只得将私家车挪走后才顺利进入火场救火,结果明火被扑灭,现场却有2人不幸遇难。一旦发生火灾,消防通道就是“生命通道”。记者走访发现,在咱们崇左,不少生活小区消防通道被占用的现象也是屡见不鲜,既影响交通出行也带来诸多安全隐患。

近日,记者在龙胤小区看到,一居民楼的通道边上贴着“消防通道 禁止停车”的红色提示牌,格外显眼,但不少业主却选择视而不见,把车停在了通道两侧,这让原本就不宽敞的道路变得更加拥挤。在汇豪城小区的出口处,同样立着禁止停车的警示牌,但不少小区业主却见缝插针地随意停放车辆。采访中,不少市民表示,只要保证不堵住别人的车就没问题了,至于是否堵住消防通道,他们并不太在乎。

按理说,住宅小区从室内到地面的楼梯、小区内到外面公路的道路都属于消防通道,而在东源名城小区,这些通道出口处,堆放杂物、乱摆乱卖的情况却时有发生。由于商户多,流动人口多,小车、货车、三轮车等各种车辆也都集中停放在消防通道上,不仅堵塞交通,还存在不少安全隐患。

众所周知,消防通道是消防人员实施营救和疏散被困人员的通道,万一发生火灾,消防通道就成了关键的生命通道,消防通道畅通才能为消防员处理突发事故争取宝贵的救援时间。因此,我们也希望各小区物业合理规划公共停车场所,市民自觉提高消防安全意识,共同保护大家的生命财产安全。