快看!京津冀要共建五大示范区,涉及河北这些地儿

2018-01-12 19:23:15 

京津冀旅游协同发展第七次工作会议日前在京召开,会上发布的《京津冀旅游协同发展工作要点(2018-2020年)》指出,2020年年底前,三地在完成五大示范区的发展规划基础上,将培育一批特色旅游产品和休闲度假业态,建成一批旅游示范带动项目和基地,打造一批区域性龙头景区,形成京津冀旅游协同发展五大示范区知名品牌↓↓↓ 

五大示范区

京东休闲旅游示范区

根据《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》,平谷、宝坻、蓟县、兴隆、遵化、三河共建京东休闲旅游示范区。

京北生态(冰雪)旅游圈

密云、延庆、承德、张家口共建京北生态(冰雪)旅游圈。

京西南生态旅游带

房山、保定共建京西南生态旅游带,其中包含京西百渡休闲度假区。

京南休闲购物旅游区

武清、廊坊共建京南休闲购物旅游区。

滨海休闲旅游带

滨海新区、唐山、沧州共建滨海休闲旅游带。

在2020年底前,三地将全面建立京津冀旅游协同发展试点示范区旅游组织一体化、规划一体化、市场一体化、管理一体化工作机制。

建公共服务体系

三地将联合对京津冀交界处景区“最后一公里”问题开展摸底调查,配合交通部门优化游客“零距离”换乘体系完善旅游交通标识系统

依托风景道、旅游公路沿途旅游特色村镇、加油站,建设以汽车营地和房车小镇为主要载体的自驾车营地

在试点示范区内建设完善的旅游咨询服务中心、特色产品购物区、多功能自驾车服务区,为自驾游客、自助游客和旅游大团队提供方便快捷服务。

创新要素向五大示范区集聚

三地将鼓励京津冀旅游企业积极会同科技企业开展自主创新,使创新要素向五大示范区集聚,形成一批有国际竞争力的创新型旅游企业和集团,支持其在五大示范区投资建设旅游项目。

同时,依托五大示范区,三地将推动跨区域联合举办旅游产业发展大会,吸引投资商、经营商等市场主体投资五大示范区重点项目。

区域旅游惠民政策造福本地居民

三地居民游客未来将享受更多旅游“大礼包”。三地旅游部门还将共同研究推出区域内旅游惠民政策,实现京津冀居民互游享受本地居民优惠政策,特别是在景区年票办理、老年证等优惠证件使用方面实行京津冀一体化政策

京津冀各自组织的“旅游惠民大拜年”等优惠活动,也将面向京津冀居民同步开放,同时鼓励和支持旅游企业面向京津冀居民推出更多专项旅游优惠政策。

将设过境免签特色旅游线路

根据国家发改委、民航局日前印发的《推进京津冀民航协同发展实施意见》,京津冀将实行144小时过境免签政策。

按照规划,三地将研发京津冀144小时过境免签产品,突出京津冀地域特点,突出京津冀文化遗产、中医养生、游学、会奖定制等内容,拉动入境市场,提升品质服务,为入境游客在京津冀旅游提供便利。

三地还将优化境外旅客购物离境退税政策,实现京津冀离境退税互联互通,推广使用离境退税电子发票,充分发挥先行先试的引领示范效应。

相关链接

河北10多条旅游线路静候外宾

京津冀三地旅游部门将策划推出适用144小时过境免签政策的跨区域旅游线路。

河北省旅游委副主任王荣丽介绍,河北省联合京津旅游部门,推出144小时特色线路和旅游产品,协调三地旅行社做好过境游客的接待准备工作。目前为止,河北省旅游委已经谋划了10多条特色线路京津冀联合发布!这10条红色旅游经典路线肯定有你没去过的!),推出了世界遗产、历史文化、民俗风情、生态休闲、红色经典等多个特色旅游产品。

此外,河北省在石家庄国际机场、秦皇岛海港两个口岸设立游客咨询服务中心,为过境游客提供咨询服务。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×