南北方同迎大回温 京津冀黄淮等地雾霾又来袭

2018-01-13 21:07:57 

进入三九(1月9日)以来,我国各地气温普遍偏低。昨天(1月12日)起,随着冷空气的逐渐远去,北方率先开启回暖模式,今天起,南方大部也迈入升温进程。最明显的是东北地区,上海、浙江、福建、海南、云南等地升温也将非常明显。不过,冷空气撤退的同时,雾、霾又来袭,京津冀地区、黄淮、陕西关中地区等地大气扩散条件逐渐转差,间歇性低能见度天气将持续到17日。

南北方同迎大回温 局地累计升温超过10℃

昨天起,随着冷空气对我国影响趋于结束,北方地区气温陆续回升,与前天同时段相比,昨天14时华北、东北普遍升温4-8℃,局地10℃以上。例如,沈阳11日最高气温-14.4℃,昨天最高气温达到了-4.7℃,升温将近10℃。

今天起,南方也将加入到升温的阵营。中央气象台预计,13日,我国中东部地区气温自北向南陆续回升,14日,将回升至正常或略偏高的水平。

预计未来一周,回暖将成为我国大部地区的主旋律,各地气温纷纷从较常年同期偏低转为偏高,升温最明显的区域为东北地区,此外上海、浙江、福建、海南、云南也将从湿冷变为温暖。周末两天,哈尔滨累积升温幅度将达到14℃,14日可能达到-3℃左右,比常年1月中旬-12.4℃的平均气温要偏高将近10℃。此外,升温较显著的大城市还有沈阳、济南、上海、杭州、福州、昆明、海口等地,累积升温可能达到或超过10℃。

不过,在升温的间隙不时有弱冷空气14日至16日,先后有两股弱冷空气影响新疆北部、内蒙古大部、华北北部及东北地区,上述地区降温4~6℃,局地可达8℃以上,并伴有4~5级风。

华北黄淮大气扩散条件转差 雾、霾再来袭

随着冷空气的减弱,从12日夜间开始,京津冀地区、黄淮、陕西关中地区等地雾、霾天气将有所发展,空气质量转差。

预计,13日至17日白天,华北中南部、黄淮西部和北部、陕西关中等地大气扩散条件逐渐转差,将有一次轻至中度霾、局地重度霾过程。另外,四川盆地未来三天有轻雾或霾天气。

未来几天,全国平均气温接近常年同期或偏高,降水整体以偏少为主,华北、黄淮等地大气污染扩散条件偏差。雾和霾天气下,公众需做好健康防护,尽量戴口罩或减少外出,暂缓户外锻炼和开窗通风,尤其是老人、孩子和本来就有呼吸道疾病的人群,更应注意防范。饮食以清淡为佳,尽量选择清淡易消化且富含维生素的食物,同时多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果。


热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
中国共产党第十九届中央纪委第二次全体会议公报 2018-01-13 14:45:23
牢记总书记嘱托 忠诚担当抓落实——河北五年发展回眸(二)抓突破建雄安 协同发展更深化 2018-01-13 20:01:36
石家庄下周一(15日) 启动单双号限行,公交免费 2018-01-13 18:48:38
石家庄80岁老人20多年捡废品做公益,已捐出7万多元 2018-01-13 20:27:29
南北方同迎大回温 京津冀黄淮等地雾霾又来袭 2018-01-13 21:07:57
家门口开了大剧院,你也想去看?冀时免费送票啦~ 2018-01-05 11:04:59
石家庄:长安区部分基层单位人员不作为慢作为 被严肃处理 2018-01-13 18:29:03
长征运载火箭第263次飞行!陆地勘查卫星三号发射成功 2018-01-13 19:30:30
河北多地流感病例增加 权威防治办法看这里 2018-01-13 20:02:52
iPhone买一送一!这恐怕是苹果史上最惨的一次 2018-01-13 20:38:08
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×