今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事

2018-01-13 21:12:40 

十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议于1月11日至13日在北京举行。中央纪委有哪些新部署、新动作,引发关注。根据新出炉的会议公报,我们为你“划重点”!

判断当前的反腐形势

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。

今年反腐有多重要?

全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。

今年反腐怎么干?

第一、把党的政治建设摆在首位。

——坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

第二、全面推进国家监察体制改革。

——加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

第三、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

——领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”

——对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。

——坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。

第四、让巡视利剑作用更加彰显。

——制定中央巡视工作规划,贯彻巡视工作方针,以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视。

——综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。

——深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。

第五、全面加强党的纪律建设。

——强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。

第六、巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

——坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,

——坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,

——聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部

——重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,

——着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。

——加强反腐败国际合作,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第七、坚决整治群众身边腐败问题。

——把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

——紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第八、推动全面从严治党责任落到实处。

——用好问责利器,做到失责必问、问责必严。

纪检干部要做到这些

——始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。

——增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性。


热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×