辟谣!河北永清县"余震增强"系谣言

2018-02-12 23:18:06 

【中国地震台网中心预报部主任:此次地震原震区发生更大地震可能性不大】中国地震台网中心预报部主任蒋海昆表示:此次河北永清4.3级地震可能为孤立型,原震区发生更大地震可能性不大,50公里范围内历史上4级以上地震发生过5次,最高震级4.9级。截至20时,共记录到0级以上余震11次,最大余震1.8级。首都圈发生5级以上地震可能性不大。

【专家:为何震感范围比较大?】中国地震台网中心副主任刘桂萍:这次河北永清4.3级地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于深度比较深,所以震感范围比较大,北京一些区域也有轻微震感。但这样的地震不会发生大的破坏。(新华视点微博

辟谣!河北永清县"余震增强"系谣言

【辟谣一】今晚18点31分,河北永清县附近发生4.3级地震后,省、市地震局应急人员和有关专家已赶往震区,正核实灾情,会商情况。目前,网传永清县9958应急救援队接到通知,今晚11点30分有余震活动的消息纯属谣言,公安部门正在追查谣言的源头,请广大群众勿信勿传谣言,以权威发布为准。

【 辟谣二】今晚8点左右,有人假冒中国地震台网公告,声称2018年02月12日18时31分在河北廊坊市永清县附近发生的4.4级左右地震!余震会继续增强。预测震中高峰值将达到6.8级左右!时间预测为凌晨2点--4点左右!震源中心附近的居民请紧急疏散! 经与权威部门核实,以上内容纯属造谣。目前,公安部门已开始追查谣言的出处。在此,正告在地震发生后的造谣者:看来你是想去看守所里过年了!

【如何鉴别地震谣言】

依据《中华人民共和国防震减灾法的有关规定:下列情形都是地震谣传:

①地震预报意见是按程序发布的,由省人民政府按照国务院规定的程序发布,其他的发布方式都是不准确的。

②超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓地震预报意见。如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”。

③跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为这既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定。

④对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“某个地方要遭水淹”等等传言,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

⑤凡带有迷信色彩的地震传言都是谣言。廊坊发布微博

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×