辟谣!河北永清县"余震增强"系谣言

2018-02-12 23:18:06 

【中国地震台网中心预报部主任:此次地震原震区发生更大地震可能性不大】中国地震台网中心预报部主任蒋海昆表示:此次河北永清4.3级地震可能为孤立型,原震区发生更大地震可能性不大,50公里范围内历史上4级以上地震发生过5次,最高震级4.9级。截至20时,共记录到0级以上余震11次,最大余震1.8级。首都圈发生5级以上地震可能性不大。

【专家:为何震感范围比较大?】中国地震台网中心副主任刘桂萍:这次河北永清4.3级地震应该说是一次中等地震,震中的震感会强烈一些。由于深度比较深,所以震感范围比较大,北京一些区域也有轻微震感。但这样的地震不会发生大的破坏。(新华视点微博

辟谣!河北永清县"余震增强"系谣言

【辟谣一】今晚18点31分,河北永清县附近发生4.3级地震后,省、市地震局应急人员和有关专家已赶往震区,正核实灾情,会商情况。目前,网传永清县9958应急救援队接到通知,今晚11点30分有余震活动的消息纯属谣言,公安部门正在追查谣言的源头,请广大群众勿信勿传谣言,以权威发布为准。

【 辟谣二】今晚8点左右,有人假冒中国地震台网公告,声称2018年02月12日18时31分在河北廊坊市永清县附近发生的4.4级左右地震!余震会继续增强。预测震中高峰值将达到6.8级左右!时间预测为凌晨2点--4点左右!震源中心附近的居民请紧急疏散! 经与权威部门核实,以上内容纯属造谣。目前,公安部门已开始追查谣言的出处。在此,正告在地震发生后的造谣者:看来你是想去看守所里过年了!

【如何鉴别地震谣言】

依据《中华人民共和国防震减灾法的有关规定:下列情形都是地震谣传:

①地震预报意见是按程序发布的,由省人民政府按照国务院规定的程序发布,其他的发布方式都是不准确的。

②超过目前预报的实际水平,三要素十分“精确”的所谓地震预报意见。如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”。

③跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为这既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定。

④对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”“某个地方要遭水淹”等等传言,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

⑤凡带有迷信色彩的地震传言都是谣言。廊坊发布微博

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平总书记前往汶川县映秀镇考察 2018-02-12 23:07:32
王东峰参加省委办公厅秘书一处党支部专题组织生活会 2018-02-12 19:40:08
雄安新区与中国农业银行签署战略合作协议 王东峰周慕冰赵欢出席签约仪式 2018-02-12 19:42:06
许勤到张家口调研脱贫攻坚和冬奥会筹办工作 2018-02-12 19:42:53
廊坊永清县发生4.3级地震 发生更大地震的可能性不大 2018-02-12 22:40:06
辟谣!河北永清县"余震增强"系谣言 2018-02-12 23:18:06
节俭办奥运并非寒酸办奥运 2018-02-12 20:19:36
狗年旺旺旺,快来抽个签,看看你的新年旺什么? 2018-02-12 16:57:55
2018【好习惯“冀时”养成计划】“冀”时出发! 2018-01-27 17:30:36
养成孩子好习惯第19天 | 小红花找朋友 2018-02-12 20:55:27
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×