中国晚婚族春节“年货”清单新选项:相亲找对象

2018-02-13 16:53:45 

春节临近,广西南宁市从事汽车销售工作的39岁的邓燕(化名)终于下定决心,走进当地以“配对率”高而闻名的红娘服务中心,寻觅“另一半”。

“随着年龄增大,家里催婚的压力也不断加大,每逢过年回家亲友都会轮番做思想工作。”邓燕感叹说:“与其年年被动逼婚,不如掌握相亲主动权。”

当下中国社会,年轻人为打拼事业,晚婚已成为普遍现象。这与老一辈父母“先成家,后立业”的人生规划理念相悖。父母春节“花式”逼婚成为横亘在“邓燕们”面前的“年关”,通过相亲找对象是他们“年货”清单的新选项。

“从上个月起,前来报名相亲交友的人数陡增,有时一天接到上百个征婚电话。”南宁市江南区巾帼志愿者玉芳红娘服务中心主任庞玉芳说,春节回家见父母的压力让众多大龄青年感到焦虑,以往在服务中心登记在册,但行动不积极的大龄青年会员也活跃起来,希望近期相亲“速配”成功,在春节期间成双成对回家过年。

今年52岁的庞玉芳是广西有名的公益“红娘”,义务服务单身青年相亲交友近20年,目前由其创办的服务中心公益“红娘”超过280名。她说,来“找对象”的人群以“70后”、“80后”大龄青年为主,医务人员、公务员、“海归”、教师、商务人士、农民工等是相亲“主力”。

单身青年春节假日焦虑并非空穴来风,“不孝有三,无后为大。”是不少现代父母的共识。庞玉芳说,每年靠近年关,为子女婚事操心的父母便会频密登门拜访,希望为子女代理相亲。“两代人的择偶标准存在差异,‘白发代理’相亲成功率往往很低。”

在父母的催婚压力下,单身男女相亲诉求强烈,庞玉芳和公益“红娘”们不得不加班工作,“短短一个多月,我们就组织了十余场相亲交流活动。”她说,除了举办大型相亲活动外,还要通过筛选信息,将诉求条件相符的相亲者归类,并制造见面机会,以提升成功率。“这一个多月促成了几十对情侣,有人相识三天就‘成了’。”

尽管春节父母逼婚压力刺激了单身男女的相亲交友意愿,但并不意味着择偶标准可“将就”。庞玉芳注意到,随着经济社会的发展,近20年来,单身男女的择偶标准从关注性格、品质等“软件”向房子、车子、学历等“硬件”发生变化。

“相亲对象有车有房是‘硬指标’。”邓燕认为,经济能力是家庭稳固的保障,也是男士综合能力的外在体现。

今年即将迈入而立之年的何先生在接受记者采访时亦表示:“女孩有车有房是其独立的表现,而学历相当则是夫妻之间共同语言的重要基础。”他说,自大学毕业后他就在广州工作,有较好的经济收入。在过去5年中,他被家里不断催婚,“我曾经在家人的安排下和一名只有初中学历的女孩相亲,两人没有共同语言,这让我不能接受。”

“婚姻是人生的重要课题,我希望能帮助更多青年组建幸福的家庭。”庞玉芳说,她正在筹备2月14日“情人节”主题相亲活动,随后休整几天。大年初四开始,她的“幸福门店”继续开门纳客,为焦虑的大龄青年寻找幸福的“另一半”。

(作者 钟建珊)

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×