石家庄市博物馆六大展览陪市民开心过春节

2018-02-13 16:56:10 

记者2月12日获悉,春节期间,石家庄市博物馆为市民准备了六个展览,陪市民开开心心过大年。此外,市博的作息时间也有调整,除夕到初六,开馆时间为9时到17时,中午不闭馆,初七后开闭馆时间恢复正常,为9时至11时30分、14时至17时。

据介绍,《石家庄历史文化陈列》位于市博三楼,包括“史前文化 绵远流长”、“先商之始 邦畿之地”、“诸侯称雄 中山崛起”等八个部分,以116件文物、诸多图片资料以及模型和场景复原等手段,展现了石家庄自有人类活动到清末30多万年的悠久历史和灿烂文化。

《石家庄历史发展成就展》展出照片、图表等300余张。展览以“回顾光荣历史、展示辉煌成就”为主题,分为“华北重镇”、“攻坚第一城”等六个部分。通过展览可以了解石家庄的悠久历史、灿烂文化、解放历程,在新中国历史上的重要地位以及京津冀协同发展战略下的美好未来。

《农耕与民俗展》分为“耕织之具”、“佳节之欢”、“端居之韵”三部分,是了解农耕文化,回味浓浓年味儿的好去处。现场展示了北方农村曾经必不可少,现已逐渐消失的农具,以及复原的农村老民居,还有藁城宫灯、无极剪纸、辛集农民画等“非遗”展品,展示了民间艺人的精湛技艺和前辈的创业史。

《毗卢寺壁画摹本展》暨馆藏书画精品展(仿)。毗卢寺壁画画工精美、气势宏大,是我国壁画艺术的珍贵遗产。展出的书画精品运笔如行云流水,挥洒自如,以流畅的线条,把丰富多彩各式各类的人物刻画得富于个性,栩栩如生。人物的造型、勾线、设色都有高度的艺术技巧,是我们研究古代社会风俗习惯以及宗教发展史、美术发展史的宝贵形象资料。

《满族绣品展》满族刺绣以针代笔,以线代墨,是满族先民审美与智慧的结晶,也是满汉文化相互交融的历史见证。本次展出的作品,时代跨度从清代到民国,代表满族民间刺绣的精华,堪称瑰宝。

《第三届中国工艺“致新奖”陶瓷工艺品巡展》。此次巡展展出的作品,皆是一线品牌首席设计师倾力巨献。设计师用当代艺术设计语言和手法表现,是反映当代国人价值观念、符合当下国人生活方式和审美追求的美学作品。(记者 张晓娟)

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×