摘得平昌冬奥会我国首枚奖牌 刘佳宇说中国单板滑雪正迎头赶上

2018-02-14 10:09:19 

2月13日,在平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛中,我国选手刘佳宇夺得银牌。图为刘佳宇在夺得银牌后庆祝。新华社发

2月13日中午,平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地决赛在平昌凤凰雪上公园结束,中国选手刘佳宇以89.75分的成绩夺得银牌,为中国体育代表团夺得了本届冬奥会的第一枚奖牌。刘佳宇认为,我国的单板滑雪运动正在迎头赶上,未来大有希望。

●享受比赛的过程

在连续多日的恶劣天气后,平昌2月13日终于迎来了好天气。

单板滑雪女子U型场地决赛每名选手有3次滑行机会,12名选手中,有多人尝试了最高难度动作——1080度转体。

刘佳宇在比赛中展现了出色的空中技巧,滑行流畅,前两轮分别取得85.50分和89.75分。尤其是在第二轮中,她的一套900度转体动作获得了裁判的一致认可。第三轮,刘佳宇尝试1080度转体动作,虽然遗憾失误,但第二轮的好成绩足以让她收获一枚银牌。

1992年出生的刘佳宇是第三次参加冬奥会,之前的冬奥会最好成绩是2010年在温哥华取得的第四名。今天刘佳宇摘得的这枚银牌,不仅是本届冬奥会中国体育代表团取得的首枚奖牌,同时也是中国单板滑雪项目在冬奥会上的第一枚奖牌。

赛后,刘佳宇的脸上一直洋溢着笑容。她说:“我的开心是发自内心的。第三次参加冬奥会,我已经不去想结果,重要的是享受比赛的过程。”

看到女儿夺得亚军,特地从老家黑龙江鹤岗赶来的刘佳宇父亲刘宝柱激动不已,他一边挥舞国旗,一边哽咽着说:“孩子实在是太不容易了。”不一会儿,刘佳宇的母亲也发来微信:鹤岗老家此时已经放起鞭炮庆祝,“像过年一样”。

“家人、朋友来现场支持我,对我来说是一种鼓励。”刘佳宇说,她在运动生涯中经历过许多次伤病,左右肩都受过伤,最难的时候曾想到过放弃。“但现在我对这项运动是发自心底地热爱,正是这种热爱让我坚持了下来。未来我一定会滑到老!”

刘佳宇在2月13日的比赛中。新华社发

●我国单板滑雪充满希望

单板滑雪自1992年正式成为冬奥会比赛项目以来,一直都是欧美运动员的天下。

截止到2014年,冬奥会在单板滑雪这个大项上已经产生了90枚奖牌,其中,美国选手拿下了10金5银9铜共计24枚奖牌,是所有参赛国家中最牛的。本届冬奥会已经完赛的单板滑雪3个项目中,金牌也全部被美国队包揽。

常年跟随外籍教练在国外训练的刘佳宇认为,美国人对于单板滑雪运动的热爱,让他们足以持续领跑奖牌榜。“在美国,单板滑雪运动普及得非常好,小孩子们一放假就拎着雪板去参加各种俱乐部或者培训班。”她说,美国滑雪场的条件很棒,一些滑雪场一年四季都有雪,所以运动员上雪的时间比我们长。

但刘佳宇仍十分看好单板滑雪运动在我国的发展前景。“虽然对手很强,我国的单板滑雪也在迎头赶上。”她说,单板滑雪在中国发展才十几年,已经有多人夺得过世界杯分站赛冠军,现在又取得了冬奥会奖牌,进步可以说非常快。随着2022年北京冬奥会的临近,我国又有许多有天赋的小队员加入单板滑雪运动中,这项运动的普及程度不断提高,“我们肯定会培养出冬奥会冠军”。

(河北日报客户端平昌2月13日电 特派记者张晶)

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×