拍摄手记 | 回乡创业小伙化身致富带头人

2018-02-14 11:58:02 

保定阜平县龙泉关镇位于阜平县西部深山区,由于2012年习近平主席到访该镇,使其成为媒体关注焦点。

这里有的是我国北方山区最贫瘠的自然条件:“九山半水半分田”,全县除了10多万亩水浇地,剩下的大都是用石头块垒在山梁上的“薄田”,只有十几公分的土,经常是春天风一刮,夏天水一冲,地就没了。直到2013年,阜平仍有近一半人深陷贫困,全县30%人口没有初中以上学历。主席去过的骆驼湾村,当时608人里,428人深处贫困。

然而现在的阜平县已经发生天翻地覆的变化,新农村样貌已崭露头角,一排排青灰色新瓦房,每家都配备中央空调还有地暖,家家户户还有电费补贴。地处偏远山区的村落也已经启动整体搬迁,集体搬往镇里的安置性住房,并且由于多产业发展,镇上就业机会也比以前多了很多。

我们前往龙泉关西刘庄村,虽然地处深山但山路修的非常平坦,拍摄对象齐呈朋、韩海梅的家既是他们居住的地方也是小玩具厂的加工点。在两间平房内有十多台缝纫机,有一批货物等待着春节前交工,虽临近年关,但工人们仍旧在加班加点赶工。

齐呈朋、韩海梅夫妇是2014年从北京回来创业,刚开始把自己在北京挣得积蓄全部搭进去了,在一家老小吃喝都有困难的情况下,他还是去向亲戚朋友借钱给员工们发工资。

正是在工厂资金吃紧的情况下,政府出台了惠农贷款,而且不用担保,手续简单即时到账,之后陆续出台了机器补贴政策,每台机器补贴两千元,员工的培训费补贴政策也紧跟着到位,对齐呈朋和他的小加工厂而言无疑是雪中送炭。在政府政策的扶持下,他们现在已经发展到了三个加工点,六十多位员工。

第二天我们前往另一个加工点,这是年前给工人发工资的日子。领到工资的工人们脸上洋溢着别样的幸福,玩具厂员工李大姐告诉我们,在家门口就能挣到钱的日子特别好,以前种地也挣不上钱,现在日子比以前也好多了。齐呈朋说:“以前他们自己挣钱少,买个菜都舍不得花钱,现在都能靠自己挣钱了,卖菜的菜贩都直接把车开到加工点门口,大家还三天两头去镇上赶集买新衣服。”

虽地处山区但交通也还算便利,公路都通到了家门口,去镇里也每天都有班车,大大方便了村民生活。韩海梅说道:“从来没想到过这么小的玩具厂竟能改变大伙的生活,跟着我们一起脱贫致富!”

习近平主席在新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的。”政策搭台,百姓唱戏;台高一尺,戏高一丈。如今,越来越多的山区人民依托政策摆脱了千百年来的困顿宿命,有了站到舞台中央的勇气和自信。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平同金正恩举行会谈 2018-03-28 07:44:29
王东峰:着力提升河北对外开放和国际化水平 2018-03-28 07:42:16
河北省十三届人大常委会第二次会议召开 2018-03-27 19:47:07
赵一德同志任河北省委副书记 2018-03-28 07:29:08
河北考生:高考9大新变化 你知道吗? 2018-03-28 12:55:21
教育部:各省整治校外培训方案4月中旬须公布,该停业的停业 2018-03-28 14:17:24
你知道吗?河北竟然有一座牡丹的秘密花园~ 2018-03-26 10:11:34
权威发布:张家口3月31日20时限行措施结束! 2018-03-28 13:49:39
河北发布沙尘暴黄色预警信号,如何防范看这里! 2018-03-28 10:06:25
北京PM10逼近两千,什么是沙尘或浮尘天气? 2018-03-28 13:56:10
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×