港媒:机器迟早能解读人类情绪 专家称"这很恐怖"

2018-04-16 21:06:17 

【原标题】港媒:机器迟早能解读人类情绪专家称“这很恐怖”

参考消息网4月16日报道港媒称,美国杜比实验室首席科学家波普伊·克拉姆称,很快技术就能直接看穿一个人,不管这个人多么努力掩饰情绪。

据香港《南华早报》网站4月14日报道,克拉姆在技术、娱乐与设计大会上详细解释称,融合人工智能的传感器可以揭示一个人是否撒谎、为某物着迷或者有暴力倾向。

克拉姆说:“面无表情没有意义了。我们的情绪是可以被看穿的。我们对彼此的了解将达到空前的程度。”

报道称,瞳孔放大程度透露出一个人的大脑有多么努力地在工作,皮肤的热辐射显示出我们是否紧张,甚至是情感有没有受到伤害。

报道称,二氧化碳呼出量能够显示一个人或一群人被激怒的程度。微表情和呼吸中的化学物质会揭示情绪。

神经科学家称,一个人说话的时机会暴露他是否有患上痴呆、糖尿病、多发性硬化或躁郁症的风险。

报道称,脑波可以显示一个人是否将注意力转移到了房间里的其他地方,尽管这个人一直将目光锁定在面前某人的身上。

克拉姆说,读取这些线索的技术是存在的,在融合可分析情景模式和因素的人工智能的情况下,人们若是利用这种技术行善,可强化同情心,若是利用其作恶(压迫或操纵),会导致滥用。

克拉姆说:“一方面确实很恐怖,另一方面也真的很强大。我们可以消除情感隔阂。”

克拉姆举例说,利用该技术,高中辅导员能够分辨出看起来很开心的学生是否正在经历苦难,警察可以迅速知晓举止怪异的人是健康出了问题,还是有暴力犯罪倾向。

报道称,人们大可跳过交友约会应用程序上的简介,转而通过扫描一个人来了解其真正的兴趣。

报道称,艺术家将能借此了解到大家对其作品的情感反应。

克拉姆说:“我明白许多人不愿意与别人分享自己的数据,或让人了解自己不想分享的事。我并不是要创造一个我们的内心活动被公之于众的世界,而是想要创造一个我们能够更有效地关心彼此的世界。”

报道称,随着情绪读取系统、智能扬声器以及相关配件即将问世,克拉姆渴望看到相关规则尽快到位,以确保所有人能平等地享受好处,同时防止相关技术被恶意使用。

克拉姆说:“人们必须意识到,这种事物已经来临,也必然会到来。所以,我们应当努力让它朝着我们可以控制的方向发展。我们对彼此的了解将达到空前的程度。让我们用它来行善,而不是去作恶。”

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
港媒:机器迟早能解读人类情绪 专家称"这很恐怖" 2018-04-16 21:06:17
习近平会见世界经济论坛主席施瓦布 2018-04-16 19:28:36
习近平签署命令 发布新修订的解放军共同条令 2018-04-16 07:35:17
新一届国务院举行宪法宣誓仪式 李克强总理监誓 2018-04-16 21:00:13
6个关键词读懂解放军新一代共同条令 2018-04-16 15:39:30
河北省委理论学习中心组召开学习报告会集体学习宪法 2018-04-16 19:40:03
H5 | 玩游戏 赢柏乡汉牡丹园门票 2018-04-04 18:18:32
玩游戏 赢门票!第十二期获奖名单公布!你中奖了吗? 2018-04-16 19:08:41
日本首相安倍晋三会见王毅 2018-04-16 18:29:49
国家安全部开通互联网举报受理平台 2018-04-16 20:40:04
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×