女子腹胀如十月怀胎 腹中竟抽出34瓶"矿泉水"

2018-06-12 17:19:06 

腹部隆起,孕相十足,未婚的小伍一直以为自己是长胖了,随之而来的腰酸、腹胀、尿频让小伍不得不就医求治。检查发现,小伍腹内有着一个巨大囊肿。手术时从小伍腹中抽出的液体达17000毫升,足足能盛满34个500ml的矿泉水瓶!

小伍虽然30岁了,却还没有结婚,甚至连男朋友都没有。不过,一年前的一件事让她尴尬了。

去年,小伍发现自己的肚子莫名其妙地鼓了起来,走在街上别人都以为是孕妇。这让小伍很是尴尬,因为只有她知道,她并没有怀孕。

但究竟为什么肚子会隆起,她却一无所知。她对别人的解释是胖了,需要减肥了。而内心的焦虑与恐惧,只有她自己知道。

“感觉肚皮快要撑破了!”直到两个月前,终于扛不住下腹部持续的胀痛,小伍来到了瑞金医院妇产科就诊。

经验丰富的妇产科副主任医师朱岚在给小伍做检查时也吓了一跳,小伍的肚子大得真像个足月的孕妇。

然而查体结果发现,小伍根本不是怀孕,而是肚子里长了一个巨大囊性肿块。B超提示,小伍盆腔里有一个直径将近50cm的巨大囊性肿块,向周围推压腹盆部脏器,压迫了膀胱输尿管等脏器。

朱岚医生分析,伍姑娘腹中的巨型囊肿可能是来自于卵巢,已经压迫了其他盆腹腔脏器,到底是良性还是恶性也无法得知。

说到卵巢肿瘤,很多人总觉得它是中老年妇女的疾病,其实,卵巢肿瘤离年轻女性并不遥远。儿童进入青春期后,性器官开始发育并趋于完善,这个阶段女性卵巢生长活跃,同时也容易发生变异。

小伍就是不幸中招者之一。

经过周密考虑,朱岚医生决定对小伍实施手术,考虑到患者尚未结婚,如果进行传统的剖腹手术,会留下较大的腹部切口,对患者生理和心理都会造成影响。

因此,她决定为患者实施微创手术,也就是在单孔腹腔镜下,实施卵巢囊肿剥除术。

单孔腹腔镜是指将手术切口隐藏于脐孔,手术后几乎看不到疤痕。同时,微创手术疼痛小、术后康复快。对小伍姑娘的手术前后用时仅40分钟,从囊肿囊腔内吸出囊液达17000ml,相当于34瓶500ml的矿泉水。这一手术不仅卸下了小伍身上的巨大“包袱”,更保留了患者的生育能力。

在病区医护人员的精心照料下,小伍已经顺利出院。不久前,她还特地给医院送来锦旗,以表示她对瑞金医护团队的感谢。

朱岚医生说,卵巢肿瘤很难预防,及时发现和治疗非常关键。

妇科B超是检查卵巢肿瘤最简单、最有效的办法,所以,常规的健康体检十分必要。

同时,年轻女性以及家有女娃的妈妈,要及时关注小朋友身体的变化,定期体检。早发现,早治疗,对女性内分泌功能和生殖功能影响越小。当然,无论哪个年龄段的女性,都需要重视这个问题,真正做到防患于未然。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
【正在直播】端午时节,探秘屈原故里乐平里 2018-06-12 16:16:08
习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利 2018-06-11 18:11:48
王东峰:坚持把抓好党建作为最大的政绩 全面提升党建工作科学化制度化水平 2018-06-11 17:53:03
河北人大常委会原副主任杨崇勇一审被指受贿超2.06亿 2018-06-12 17:14:20
朝美领导人会晤 2018-06-12 11:23:00
“金特会”联合声明说了啥?朝方承诺完全无核化 2018-06-12 17:01:52
今夜全省多云间阴 大部分地区有雷阵雨 2018-06-12 15:50:11
雄安新区启动白洋淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范 2018-06-12 17:01:52
端午节石家庄图书馆不闭馆 还可去石图讲堂听相声 2018-06-12 15:36:45
河北:一矿难造成8人死亡 隐瞒不报多人受处理 2018-06-12 17:09:19
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×