雄安市民服务中心全面投用

2018-06-13 07:49:15 

雄安新区设立以来第一个城建项目

雄安市民服务中心全面投用

人文关怀与智慧共享成亮点

日前,雄安新区设立以来第一个城建项目——雄安市民服务中心全面投入使用。在这个绿色智慧园区,全方位人文关怀与共享理念成关注亮点,也让人们对这座未来之城的美好生活有了更多期待。

雄安市民服务中心总建筑面积9.96万平方米,自2017年12月7日正式开工建设,不仅承担起新区公共服务、规划展示、临时办公、生态公园等多项便民服务功能,还是新区面向全国乃至世界展示新发展理念的窗口。

“项目从规划建设伊始就确定了以人为本的城市基因。”据中国雄安集团相关负责人介绍,它是一座绿色、智慧、创新园区,全面服务来访人群,同时倡导绿色健康、智慧共享的工作生活模式。

6月8日,到雄安市民服务中心办事的袁女士不但体验到了办事的高效率,还收获了一份好心情。政务服务云平台实现审批服务全贯通,创造“只进一扇门”“最多跑一次”的雄安政务服务新标准,让她体验了高效为民的服务理念。

“以人为本,创新服务理念,打造人文园区、市民友好型园区是它的重要精神内核,场所和环境设计都体现了人性化。”雄安市民服务中心的设计者之一、中国建筑学会副理事长孟建民表示,全方位人文关怀理念已成功应用于雄安市民服务中心。

细节体现最直接的人文关怀。在政务服务中心、规划展示中心等对外联系的建筑中设有母婴室;下沉式停车场内,为了方便孕妇停车,设有宽大的泊车位;建筑群之间架设连接廊道,让人们之间的工作交流更加便捷。

生态理念引入建筑空间,没有水泥森林的压迫感。园区建筑多以三层为主,最高也不过五层。看似随性却错落有致的绿化设计,综合采用渗、滞、蓄、净、用、排的方式,构成约21万平方米的园林景观。整个园区集成了海绵城市、被动式建筑、综合管廊、装配式建造等30多项先进建设理念。

对燃油车说“不”,构建包含新能源无人车、智慧骑行共享单车、电动摆渡车和智慧公交等综合运用的智慧交通体系。整个园区采用平坡设计,看不到一处台阶,路面交通标识采用醒目的3D可视化设计,实现无障碍通行,真正体现了市民服务中心“以人为本、把城市还给人”的理念。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
还没结束!今日部分地区仍有雷阵雨 2018-06-13 06:42:17
习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2018-06-13 07:23:26
河北党政代表团赴北京学习考察 2018-06-13 07:25:46
雄安市民服务中心全面投用 2018-06-13 07:49:15
“大鼓”出山 2018-06-13 08:29:37
朝美领导人签署联合声明 确定半岛无核和平目标 2018-06-13 06:58:43
CR929远程宽体客机整体外形和尺寸确定 2018-06-13 08:05:27
北京冬奥会多场馆践行可持续发展理念 赛后均向民众开放 2018-06-13 08:10:05
2018年各省市高考成绩放榜时间陆续公布 2018-06-13 08:47:19
首例英烈保护公益诉讼案宣判:被告公开赔礼道歉 2018-06-13 08:27:28
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×