“伪球迷”福利!BBC:世界杯你需要了解的七件小事

2018-06-13 11:35:56 

参考消息网6月13日报道 外媒称,2018年世界杯开赛在即,“新手”观众应该还有许多需要了解的问题:德国队踢点球真的有那么好吗?主场优势有多重要?哪一个墨西哥后卫的世界杯进球数与C罗相同?

据英国广播公司(BBC)6月11日报道,作为球迷,以下这些知识点你应该了解。

1.哪些球队赢得过世界杯?

五次赢得世界杯冠军的巴西队是各队之首。巴西队最近一次夺冠是在2002年。目前尚未有欧洲和南美洲以外的球队赢得过世界杯,而最近三届的世界杯冠军都是欧洲球队,分别是德国队、西班牙队和意大利队。在世界杯的历史上,欧洲球队共11次夺冠,南美球队则有9次。

世界杯历史最佳射手——克洛泽。新华社发

2.哪个球员进球最多?

德国队的进球机器克洛泽在四届世界杯决赛圈当中共打进16球,是所有球员当中最多的。他在2016年退役。巴西队的罗纳尔多则以15球排名第二,其中有8球是来自巴西队夺冠的2002年韩日世界杯。法国队球员方丹则保持着单届世界杯的最高进球纪录。他在1958年世界杯的六场比赛当中打入13球。

3.现役球员进球状况如何?

在世界杯个人进球数达到10个或以上的球员当中,只有德国前锋托马斯·穆勒将作为球员参加俄罗斯世界杯。哥伦比亚队前锋J罗是上一届世界杯的最佳射手。假如他这次能复制上一届的表现,也将会成为世界杯总进球最多的球员之一。这个排行榜上唯一的后卫是墨西哥人拉法尔·马奎斯。本届他将代表墨西哥队第五次参加世界杯,而他在世界杯上的进球总数与葡萄牙队的当家球星C罗相当。

4.现在的球队已不像过去那样经常射门

自足球专业数据公司OPTA在1966年开始统计相关数字以来,上届世界杯是场均射门次数最少的一届。尽管如此,2014年世界杯场均进2.7球的数据却是自1982年西班牙世界杯以来最高的。数据显示,现在的球队远射的次数有所减少。在1966年的世界杯决赛,禁区外的射门次数是2014年决赛的两倍。

5.英格兰联赛贡献最多球员

自1966年在本土夺冠以来,英格兰队只有过一次跻身半决赛。但这并不影响英格兰联赛的球员占据其他国家队的多个位置。在世界杯各队大单宣布时,注册在英格兰前三个级别联赛球队的球员就多达130人,来自西班牙和德国联赛的则分别有81人和67人。32支参赛队当中,只有乌拉圭队、巴拿马队、沙特阿拉伯队以及俄罗斯队没有召入任何英格兰联赛的球员。英格兰队则是唯一全部23名球员均来自同一个联赛的球队。瑞典与塞内加尔则走在另一个极端——他们的名单中没有一名球员来自本国联赛。

6.东道主的表现如何?

在巴西,没有人需要被提醒他们两次主办世界杯的伤心经历。在1950年,他们在主场输给了乌拉圭;在2014年,他们以1比7负于德国,举国尴尬。不过,大多数国家在主场球迷的支持下都能够表现得更好。俄罗斯队肯定希望他们能够延续这一传统,假如俄罗斯队成功小组出线,南非就将仍是唯一在世界杯小组赛就出局的东道主。

2014年世界杯,夺冠热门巴西队在半决赛中以1-7被德国碾压。图为该届冠军德国队。新华社发

7.点球!点球!

任何的世界杯总结都离不开点球大战。

在世界杯历史上,德国队只有一名球员曾经踢失过点球,他们在四次点球大战中全部取胜。令人毫不意外的是,英格兰队是世界杯点球大战历史上成绩最差的球队。他们三次在点球大战中失利,并且一次都没有赢过。

意大利队同样三次在点球决胜中被淘汰出局,当中包括1994年那场决赛,传奇球星罗伯特·巴乔一脚将点球踢飞的画面成为世界杯历史上的经典。不过,他们在2006年对阵法国队的决赛当中赢了一回,多少令这个国家对点球决胜制的回忆不那么灰暗。


热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2018-06-13 07:23:26
河北党政代表团赴北京学习考察 2018-06-13 07:25:46
雄安市民服务中心全面投用 2018-06-13 07:49:15
河北最新公布3起交办群众信访举报问题查处整改情况 2018-06-13 09:03:02
突破!中国研制的“宇宙”号巨轮交付 载重19.8万吨 2018-06-13 11:23:51
朝美领导人签署联合声明 确定半岛无核和平目标 2018-06-13 06:58:43
美国国务卿蓬佩奥将访华 2018-06-13 10:44:16
“伪球迷”福利!BBC:世界杯你需要了解的七件小事 2018-06-13 11:35:56
国务院印发通知 决定建立养老保险基金中央调剂制度 2018-06-13 11:17:36
四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家” 2018-06-13 10:35:53
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×