手把手教你包粽子,小白也不怕漏料了!

2018-06-13 18:43:28 

马上就到端午节啦,比起放假,相信吃货们更期待的是吃粽子,嘿嘿!

难得多放一天假,不如用来包粽子?比起外面馅料不够足、添加剂却很丰富的粽子,还是自己包更靠谱!

然而,并不是每个人都能这么熟练,粽子馅漏出来是手残党永远的痛……

今天,小果儿就给大家总结了几点包粽子不会漏的技巧,掌握了这些,保证你的粽子包得好看又好吃!

1.泡粽叶:泡粽叶的时候,不要弯折,如果折叠放入水中,泡好的叶子折痕处容易断。

2.泡米:米和水的比例为1:2,浸泡水温30度左右;米泡的时间越长越好,至少要泡3个小时,有时间更换泡米水最佳。

3.包粽子:包粽子时粽叶光滑的那一面朝上,否则会粘住米;填入馅料时,需要捏紧粽叶,不到最后捆线时绝不放松!

4.摆放:煮的时候,需要插角式摆放,就是让每个角都互相挤着,这样才不会跑米。

5.煮粽子:冷水上锅,开大火,水烧开后立即转为小火。

除此之外,小果儿还给大家带来了4种口味的粽子,满足甜咸党不同的需求,快来pick你最喜欢的一种吧!文末还有更多口味等你挑哦~

1

紫米八宝锥形粽子

by小大暧每十

·主料·

紫糯米|750克

花生|100克

红豆|100克

莲子|100克

·辅料·

葡萄干|100克

白砂糖|适量

粽子叶|适量

·做法·

1.红豆、莲子、花生仁、紫糯米提前泡12小时以上,泡好后加入洗净的葡萄干。紫糯米需单独泡,其他食材可同泡。

2.加适量白砂糖,充分搅拌均匀。

3.叶子取一片剪去硬根部,如图卷一个细长的漏斗。

4.长根部转上来继续转一圈。

5.打两个圈后形成一个细长的漏斗。

6.在叶子中填满米,装米时不要松手。

7.用两边的叶子盖住露着的米,掐住。

8.盖上压紧,大头往下一厘米多的地方缠上绳子,绳子尽量拉紧。

10.一个个的圆锥形粽子包好了。锅中加入没过粽子的水,大火烧开水转中小火煮2小时。

11.煮好以后在锅里多焖2小时再吃口感最糯。

2

复刻爆款星冰粽

by微在涨姿势

·主料·

水晶粉|600克

麦芽糖|200克

草莓丁|100克

蓝莓优格|100克

芒果丁|100克

·辅料·

粽子叶|适量

酸奶纸盒|1个

盐|适量

·做法·

1.锅中烧水加入适量盐煮粽子叶,约10分钟。

2.麦芽糖和水3:1的比例倒入锅中,搅拌,小火加热至沸腾。

3.水晶粉和水1:1的比例,加入麦芽糖浆,搅拌均匀。

4.放入蒸锅,隔水蒸25分钟。

5.备好草莓丁、蓝莓优格、芒果丁(可依据个人喜好添加馅料)。

6.酸奶盒割出一角。

7.水晶粉放凉后,团成小球。

8.擀成薄饼后,包入放馅料,捏紧收口。

9.粽叶压入酸奶盒塑形。

10.馅包入粽叶裹紧,用绳子扎紧。

11.码入盘中,冰箱冷藏3小时后即可食用。

3

咖喱鸡肉粽

by糖小饼

·主料·

糯米|250克

甜玉米粒|125克

盐|3茶匙

鸡腿|3只

粽子叶|适量

·辅料·

盐|1/2茶匙

粗粒黑胡椒|1小撮

泰式黄咖喱膏|1茶匙

清水|1/2茶匙

日式咖喱粉|30克

·做法·

1.鸡腿洗净,焯水,把肉切成大块状。用清水把泰式黄咖喱膏1茶匙化开,再加入盐1/2茶匙,日式咖喱粉5克和现磨粗粒黑胡椒1小撮拌匀成腌料。把调制好的腌料加到鸡腿肉中,揉搓2~3分钟,然后用保鲜膜盖好,腌制过夜。

2.糯米提前一夜用清水泡上,使用前滤去多余的水分。加入盐2.5茶匙和日式咖喱粉25克拌匀,再加入甜玉米粒125克拌匀备用。

3.干粽叶用清水泡软,刷洗干净后煮5~10分钟,剪去硬梗部分。取2片处理好的粽叶光面向上两两相叠。

4.折出漏斗的形状,底部铺上一层米料。

5.中间摆上馅料。

6.再铺米盖住馅料,用勺子轻轻压匀实。

7.把余出来的叶片部分顺着三角形的那个表面翻折过去,再沿着侧边包裹下去就形成了一个四面都是长等腰三角形的龙舟形。多余的叶片部分(如图左上)沿着边翻折下来,用棉绳捆好。

8.依次包完以后放到高压锅内,加入清水至没过粽子,高压锅上汽后压30分钟,自然放气后开盖即可。

9.掐开以后的内馅效果图一张~自己包粽的一大好处就是馅料的量真心实在~

4

蛋黄肉粽

by可可的美食生活

·主料·

糯米|1250克

五花肉|300克

咸蛋黄|20个

粽叶|30张

·辅料·

生抽|115毫升

老抽|18毫升

盐|7克

糖|10克

白酒|5毫升

·做法·

1.糯米淘洗一下,放置一夜沥干;粽叶洗净,放在盆里泡发一夜,第二天刷洗干净备用。

2.把90毫升生抽、15毫升老抽和5克盐加入糯米中,混合均匀。

3.五花肉洗净,切成小方块,一般切成20块左右(方子是20个粽子的量)。

4.用25毫升生抽、3毫升老抽、2克盐、少许糖拌入腌制1~2个小时入味。

5.蛋黄用少许白酒拌匀去腥。

6.把粽叶折成三角形,放入一饭勺糯米,加入1个蛋黄,一块腌好的五花。

7.再加糯米盖住,把上面的粽叶折过来。

8.收紧后,用棉线绑牢。

9.包好的粽子,用大锅烧开水后,改小火焖煮3个小时以上;用高压锅的话,顶上汽后,小火煮90分钟即可。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个信念 2018-06-13 07:23:26
河北党政代表团赴北京学习考察 2018-06-13 07:25:46
河北未来三天多地仍有雷雨 气温先升后降 2018-06-13 16:39:39
石家庄市学区管理制改革试点学校扩大到127所 2018-06-13 13:22:15
海关年报纳入“多报合一”系统 河北三万余家企业享便利 2018-06-13 16:06:00
清华大学美术学院举办2018届本科生毕业作品展 2018-06-13 12:59:16
河北最新公布3起交办群众信访举报问题查处整改情况 2018-06-13 09:03:02
手把手教你包粽子,小白也不怕漏料了! 2018-06-13 18:43:28
市场监管总局提示:吃小龙虾后如有肌肉酸痛等症状应及时就医 2018-06-13 16:02:17
微信最新“亲属卡”功能:对方消费你买单,每月三千上限 2018-06-13 16:17:57
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×