黄壁庄水库全力备战

2018-07-11 10:39:36 

7月10日是全省主汛期的开始,石家庄市汛情平稳,全市12座大中型水库均在汛限水位以下运行。记者实地探访黄壁庄水库防汛准备情况。

冲锋舟在水库内巡逻。

148个监控摄像头无盲区观察水库。

正常溢洪道闸门。

7月10日,全省进入主汛期。目前,石家庄市汛情平稳,全市12座大中型水库均在汛限水位以下运行。黄壁庄水库已经做好充分准备迎接主汛期,黄壁庄水库管理局所有工作人员将24小时值守在水库,全面做好各项防汛准备工作,确保水库安全度汛。

昨日上午11时许,记者跟随工作人员先后来到监控室、应急抢险仓库、溢洪道闸门,分别对水库的重要设施进行探访。

黄壁庄水库管理局防汛调度办公室主任罗占兴告诉记者,黄壁庄水库正常溢洪道有8个闸门,这8个闸门最大泄洪量可达每秒10867立方米。面对主汛期,他们每天都会打起十二分精神,对所有闸门进行细致检查,防止漏掉任何一个问题。

在黄壁庄水库管理局应急抢险仓库,一排排的防汛物资摆放得井然有序。工作人员正忙着对镐、土工膜、木桩等防汛物资进行系统登统。在库房外,防汛船也已整装待发,工作人员在船上配备了救生衣等各种设备,保证可以随时下水工作。

黄壁庄水库原有68个视频摄像头,管理局今年给增加到了148个,能够第一时间发现异常情况,及时派人进行处理。同时,管理局今年还开设了双向云广播系统,工作人员可以在中控室与主坝、副坝等泄洪建筑物上的人员进行及时通话。

检查液压设备。

抽检照明灯泡。

查看铁锹是否完好。

据了解,截至7月10日8时,石家庄市平均降水187.1毫米,比去年同期偏多43.3%,比常年同期偏多5.3%。其中,6月1日入汛以来,全市12座大中型水库共蓄水8.4724亿立方米,比去年同期偏少2.6228亿立方米,目前均在汛限水位以下运行。

根据气象部门预测,今年汛期,省会雨水比较大,比正常年份要多20%到40%。因此,市防汛抗旱办公室相关负责人表示,今年的防汛形势很严峻。

昨晚市应急办发布提醒:据石家庄市气象台7月10日17时发布的天气预报,受冷暖湿气流共同影响,10日夜间到12日我市有一次强降雨天气过程,过程雨量为中到大雨,西北部山区(平山、灵寿、行唐、鹿泉北部)为暴雨,个别地点可超过100毫米。提醒西北部山区的广大群众注意强降水可能造成的山区崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,加强地质灾害和局地洪涝的防范。

面对目前的强降雨,市防汛抗旱办公室要求各地加强值班值守,尤其是强化局地强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等灾害的监测预警和人员转移,做好小水库巡查防守,及时上报汛情险情灾情,全力保障人民群众生命财产安全。

文/记者 崔虹 张海强 图/记者 张海强

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
大范围降雨将至 河北启动防暴雨IV级应急响应 2018-07-11 06:35:55
重磅!关于新时代中阿关系,习近平给出最新判断 2018-07-10 17:41:36
王东峰主持召开河北雄安新区规划建设领导小组会议 2018-07-10 19:50:36
沉船事故让幸存者后怕 她们却改飞普吉“做该做的事” 2018-07-11 10:32:27
我省进入主汛期 各地积极行动确保安全度汛 2018-07-11 10:28:01
许勤到省防汛抗旱指挥部检查防汛工作 2018-07-11 06:57:00
省气象台今日继续发布暴雨蓝色预警 2018-07-11 10:28:01
河北:严防汛期暑期发生人员伤亡和重特大事故 2018-07-11 06:59:48
进入主汛期 石家庄滹沱河内却“人来人往” 2018-07-11 10:28:01
黄壁庄水库全力备战 2018-07-11 10:39:36
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×