睡前玩手机白天犯困 澳专家:你或患上“社交性时差”

2018-07-11 13:50:21 

中新网7月11日电 你有没有以下症状?晚上爱玩手机,第二天睡醒后会莫名烦躁,白天犯困,周末补觉后还是感觉睡不够。据澳洲网报道,若有以上症状,那很可能你也患上了“社交性时差”。据澳最新研究显示,三分之一澳民众因在睡前玩手机或平板电脑,出现类似倒时差的症状。专家警告说,低质量的睡眠已经对澳民众的健康产生了严重影响。



据阿德莱德大学睡眠专家亚当斯针对将近1000名澳民众进行调查显示,在不包含夜班人员和轮班工作者的情况下,有超三分之一的澳民众深受“社交性时差”所苦,在这个情况下工作的人们通常更可能感冒,工作表现也会比较差。亚当斯将这份研究刊登在期刊《睡眠医学》上。

亚当斯说,“患有社交性时差的人们比正常人更加不易发现自己生病的征兆,他们只是觉得身体不舒服,经常感到疲乏,但还是会坚持去上班”,“不管是哪种方式,已经是时候让我们考虑这类雇员(在这种状态下)开车、操作危险机械或传播传染性疾病的后果了。”

睡眠健康基金会对此建议,缺乏睡眠的人睡前不要玩平板电脑或者手机,晚上稍微早睡一点,早上晚起一点,以此补充睡眠,而不是一次性赖床很久来补充睡眠。

报道称,在过去10年至15年期间,澳民众使用智能手机和平板电脑的数量大大上升,全世界有大约26.7亿人使用各种社交软件,比如“脸书”、“推特”、Instagram、Snapchat、WhatsApp和LinkedIn。同时,各种网上促销等网站也占据了人们不少休息时间。由于这些软件都含有上瘾机制,会让人们一遍又一遍地刷手机,直到睡眠时间被挤得越剩越少。

睡眠健康基金会主席布鲁克教授认为,澳民众睡眠不足的情况已到达了危险程度,她说:“有数以百万的澳民众没办法获得让自己幸福快乐所需要的睡眠。”

该协会的负责人艾斯伍德教授也抱持类似看法,他说:“睡眠不足对日常生活造成的危害恐怕比人们意识到的还要多。它影响到我们的日常机能、恶化了我们的健康状况,不论是面对心脏疾病、中风,到糖尿病和忧郁症都是。而且它也可能在任何地点取走我们的性命。”


热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
重磅!关于新时代中阿关系,习近平给出最新判断 2018-07-10 17:41:36
王东峰主持召开河北雄安新区规划建设领导小组会议 2018-07-10 19:50:36
许勤到省防汛抗旱指挥部检查防汛工作 2018-07-11 06:57:00
我省进入主汛期 各地积极行动确保安全度汛 2018-07-11 10:28:01
认真聊聊贸易反制对中国和民众的影响 2018-07-11 11:09:06
邯郸火车站新站房正式启用 旅客出行更方便 2018-07-11 12:54:15
保定:每年设5000万元人才发展专项准备金 2018-07-11 12:54:15
小区停车不收费业主私装地锁忙 物业称会尽快处理 2018-07-11 13:50:16
工信部要求电信企业向用户按月推送账单信息  2018-07-11 12:54:15
睡前玩手机白天犯困 澳专家:你或患上“社交性时差” 2018-07-11 13:50:21
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×