家电维修行业乱象:虚构故障牟利还算是好的 还有更过分的

2018-07-11 18:56:54 

央视网消息:自家的家电本来只是有很小的毛病,打电话让维修企业来修,却发现修出了大问题。这样的遭遇,消费者可能或多或少都有过经历。近日,上海市消保委对包括淘宝、百度网络平台在内的11家平台进行暗访。暗访中,消保委专家统一将空调遥控器统一设置成乱码。在维修遥控器乱码的过程中,11家上门维修企业中却有9家通过虚构电脑板故障、缺少制冷剂等毛病为由牟利。

本文图均为 央视网 图


视频中进行维修的,是同上海交电家电商业行业协会合作的六喜公司。维修工检查后,称电脑主板坏了,而制冷剂不足是造成电脑主板坏的诱因,他简单“修理”了一下,又装模作样地加了制冷剂,最后还校准了遥控器码,机器正常开启。收费高达470元。

除开口碑不错的“六喜公司”,还有专门出售家用电器的电商平台,国美、苏宁,这两个令公众熟悉的名字,同样出现在了这份报告中。苏宁维修在排除遥控器故障后,只收了50元的费用。

而国美,却令公众有些失望。维修工在检查后,表示是接收集成故障,需要更换,随后用电烙铁焊下接收二极管,然后再焊上一个二极管,最后用体察活动中的空调遥控器对码遥控成功,收费是230元。

上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲:一般收费只有50元,据说这一次的空调也是海尔,都是经销商自己找的售后服务。

7月3日,国美给上海消保委回复了一份整改报告,其中回应称:“福州市仓山区磊鑫网络科技有限公司”是符合资质的,为客户提供维修、安装等服务。此次体察过程中,“磊鑫”服务网点服务人员上门维修时整体的流程及作业标准无问题,但是维修师傅对故障原因判断草率,并将该网点服务工程师列入黑名单。

上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲:百度平台上也有一家排名靠前的公司,这个维修工上门以后就是说你的电脑板坏了,如果你要修理它话付400块钱的维修费,修完了以后突然提出说你的室外机也坏了,制冷剂没有了,他还像模像样的拿上压力表,去把这个线接上告诉消费者说你的压力不正常……这样一共总共收了730块钱。

更有甚者,维修员不仅谎报问题额外收费,还故意拔掉内接插件连接线和外机电源连接线。

上海市消保委副主任兼秘书长 陶爱莲:比如说我们这一次在58同城找的排名靠前的一家维修企业,因为没有跟维修工达到一致的意见,所以维修工说算了我不修了,把你的机器恢复原状,就收了80块钱上门费走了,我们之后发现看,维修工故意把一些内插线包括他的一些电源线都拔了,这个一不小心可能会有触电的后果,所以我们觉得这种行为是非常非常恶劣。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
是怎样一种信念,让习近平念兹在兹 2018-07-11 14:42:49
省委召开常委会扩大会议:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年 不断开创新时代全省青年工作新局面 2018-07-11 18:53:33
直播:2018河北(第六届)汽车文化节 2018-07-11 17:25:53
一分钟速览河北(第六届)汽车文化节亮点! 2018-07-11 18:53:54
江西:市民水中避暑觅清凉 2018-07-11 16:14:47
河北:失信上“黑名单”将受联合惩戒,守信将获褒奖 2018-07-11 18:55:45
雄安新区:年底白洋淀湖心区达到Ⅳ类水质 2018-07-11 18:56:15
普吉游船倾覆事故47名遇难者遗体均已找到 2018-07-11 18:51:43
浙江象山一船舶海上失联:4人已获救 7人仍下落不明 2018-07-11 18:54:21
新疆:天山大峡谷曲径通幽 别有洞天 2018-07-11 12:54:15
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×