隐秘水星今晚露“真容” 公众可在日落低空觅芳踪

2018-07-12 17:49:27 

  中新社南京7月12日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台12日发布消息称,常年“隐藏”光芒的水星,当日将在天幕露出“真容”。这颗被誉为地球上“最难观测”的行星,即将从黄昏时分的地平线缓缓升起,闪耀西边的天空。

资料图:水星凌日。

  在浩瀚的银河中,水星与太阳距离接近,且“个头”偏小,亮度较低。因“依偎”着太阳一起升起落下,水星常淹没在太阳的光辉中而难觅踪影,从而成为太阳系八大行星中“最难观测”的一颗。

  “从地球上看,水星每年只有数次短暂的可观测机会。而最佳时机,就是‘大距’期间。”中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,所谓“大距”,是指从地球上看起来行星距离太阳最远。

  据胡方浩介绍,水星在太阳东边称东大距、在太阳西边称西大距。12日晚即将登场的就是“水星东大距”,感兴趣的市民可以在黄昏时分的西方地平线上找到水星的踪影。

  “是否能看到水星不仅取决于水星与太阳的距离,还有大距时水星的地平高度,因此并非每次‘大距’时都适合观看水星。”胡方浩称,观赏水星还会受到光污染、地面遮挡物以及天气等因素的影响。

  据其介绍,本次东大距期间,水星在巨蟹座和狮子座天区之间运行,亮度在0.5等左右,比水星位置稍高处还能看到狮子座的亮星轩辕十四与之遥相呼应。如果爱好者想一睹水星“芳容”的话,就必须在晴朗的气象条件下,找一块西边没有任何遮挡的开阔地带,在天黑后的一个小时之内观测。

  值得注意的是,观测水星的机会其实并不限于“大距”当天。专家介绍,从7月初开始一直到中旬,水星的观测条件都不错。但是水星受暮色影响,出现时间短暂,有兴趣的公众在观测时一定要有耐心。想要目睹水星的表面细节,小型天文望远镜也必不可少。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示 2018-07-12 17:12:58
省委召开常委会扩大会议,王东峰主持会议并讲话 2018-07-11 18:53:33
【直播回顾】小编带你逛车展 2018-07-12 13:33:38
【直播回顾】2018河北(第六届)汽车文化节开幕 2018-07-11 17:25:53
隐秘水星今晚露“真容” 公众可在日落低空觅芳踪 2018-07-12 17:49:27
三峡将迎6万立方米每秒洪峰 2018-07-12 14:01:11
河北省委原常委张越受贿案一审被判处有期徒刑十五年 2018-07-12 17:14:09
死缓、无期、20年…河北公开宣判一起涉黑案件 2018-07-12 16:54:30
河北省财税专家解决个人所得税法修正案草案 2018-07-12 11:56:36
保定野三坡:游客雨中畅玩 景区多项措施保安全 2018-07-12 11:56:55
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×