第三届石家庄市旅发大会昨晚开幕,大型实景演出《新中国从这里走来》惊艳亮相

2018-10-12 07:37:42 

微信图片_20181012002559

冀时客户端报道(河北台记者杜岩卿)昨天(10月11日)晚上,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县开幕。全国政协原副主席齐续春、中国老区建设促进会负责人曾广超、全国人大内务司法委员会委员王金亮,省领导夏延军、沈小平、卢晓光,省老促会会长王玉梅等出席开幕式。省委常委、石家庄市委书记邢国辉出席并致辞。

第三届石家庄市旅游产业发展大会由石家庄市委、市政府主办,平山县委、县政府以及石家庄市旅游发展委员会承办。平山是著名的革命老区,“两个务必”从这里诞生,“进京赶考”从这里出发,新中国从这里走来。此次大会以“发展全域旅游助力脱贫攻坚”为主题,努力做优西柏坡红色文化、温塘温泉康养、岗南滨水休闲三大组团核心区,着力构建“红色引领、生态发力,产业融合、业态创新”的全域旅游大格局,培育和塑造“红色西柏坡、多彩石家庄”的旅游品牌。

出席开幕式的还有卡塔尔国驻华大使苏尔坦•曼苏里等境内外嘉宾。

QQ图片20181010062238

开幕式后,上演了以红色文化为主题的大型实景演出《新中国从这里走来》。

《新中国从这里走来》大型实景演出使用国内最尖端的声光电技术,为大家呈现了一场美轮美奂、气势恢宏的视听盛宴。整场演出精彩纷呈,规模宏大。绚丽的灯光,唯美的舞蹈,配合着西柏坡的山水,浑然一体,为大家带来超震撼的视听感受。

演出以西柏坡革命历史为题材,由近千名专业和群众演员深情演绎,分为《序:美好家园》《第一章:太行烽火》《第二章:鱼水情深》《第三章:胜利决战》《第四章:赶考路上》《尾声:梦圆新时代》六个篇章,时长约60分钟。

在《序:美好家园》中,为大家描绘了富饶的平山和纯朴的平山人民。

倚太行,偎滹沱,物产丰饶,稻麦飘香,这一片土地叫做平山!

仁义,诚朴,忠勇,慷慨!这片土地上的人叫做平山人!

结尾处,一只象征着春天、象征着美好的风筝,随着枪响突然掉落,时间回溯到1937年,日本侵略者将罪恶的战火烧到了平山。

微信图片_20181010203134

《第一章:太行烽火》

我们在太行山上,敌人从哪里进攻,就让他们在哪里灭亡。英勇不屈的平山人民奋起反抗,保家卫国,誓将日本侵略者赶出家乡,赶出中国。

《第二章:鱼水情深》

从“最后一尺布用来做军装”到“最后的亲骨肉送去上战场”,从平山团到子弟兵的母亲戎冠秀,军民鱼水情换来了“解放区的天”。

红色的平山,富饶的平山,险峻的平山,为党中央选择这里打下了基础。

《第三章:胜利决战》

1948年5月26日,毛主席党中央从延安转辗来到西柏坡,这个普通的小山村,成为毛主席、党中央领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。

《第四章:赶考路上》

新中国从这里走来。

1949年3月23日,毛主席、党中央离开西柏坡前往北平。毛主席“进京赶考”的感叹仿佛就在昨天。

《尾声:梦圆新时代》

多彩石家庄,平山别样红。

红色与绿色、历史与时代、绿水青山与金山银山、梦想与复兴的主题,让巨大的舞台澎湃而激昂。

习近平新时代中国特色社会主义思想和“赶考远未结束”的宏论,让“新中国从这里走来”的意义更为深远,历史与时代在这个舞台上交织出璀璨的光华。

微信图片_20181012003858

整场演出将平山县的历史文脉、红色文化和时代风采融为一体,再现了党中央在西柏坡的光辉岁月,讲述了平山人民奋勇抗击日本侵略,舍生忘死保家卫国,在抗战胜利后以博大的胸怀迎来了党中央的进驻,“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”,平山人民无私地奉献出自己的全部力量积极投入到打败国民党反动派、建立新中国的伟大斗争中,并最终迎来了新中国的建立,现在平山人民又豪情满怀地投入到建设社会主义现代化强国、实现“中国梦”的伟大实践中。整场演出叙事流畅,将西柏坡精神的历史重要性和现今的积极意义以不同的艺术形式重新映画,全力呈现出一场缅怀革命先烈、牢记历史使命、成就伟大梦想的红色文化盛宴,歌颂了平山人民不怕牺牲、无私奉献、爱国爱家乡的伟大精神。

昨晚的演出在全场观众和演员齐唱《歌唱祖国》中达到高潮。演出不仅在全场观众中引起强烈反响,通过河北广播电视台公共频道等电视频道以及河北广播电视台即通、冀时等新媒体现场直播后立即刷爆了微信朋友圈。大家纷纷称赞,演出场面壮观,气势恢宏,高科技运用使演出效果美轮美奂,给大家留下深刻印象。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平主持召开中央财经委员会第三次会议 2018-10-11 06:48:36
王东峰在与中国残联党组书记、理事长周长奎举行工作座谈时强调 积极推进新时代残疾人事业蓬勃发展 确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少 许勤赵一德参加座谈 2018-10-11 19:51:16
与爱同行共筑梦想 河北省第九届残运会暨第五届特奥会开幕 王东峰宣布开幕许勤致开幕辞 周长奎致贺词赵一德等出席 2018-10-11 19:53:51
再零星也是雨 天儿越来越凉 请大家注意保暖 2018-10-12 06:33:58
【精彩预告】石家庄旅发大会来了,一起赏美景去啦! 2018-10-11 18:27:53
【直播回顾】第三届石家庄旅发大会开幕式实景演出 2018-10-11 10:40:55
第三届石家庄市旅发大会昨晚开幕,大型实景演出《新中国从这里走来》惊艳亮相 2018-10-12 07:37:43
3人被双开!河北4市查处25人!判刑、撤职…… 2018-10-12 07:08:01
河北3市上调天然气价格!标准分别为…… 2018-10-12 07:08:06
河北1市发重磅方案!这87个城中村要改造啦 2018-10-12 07:10:17
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×