【预警】微信现新骗局,朋友、亲戚语音借钱,已有人被骗上万

2018-10-12 20:38:39 

在网络诈骗横行的时代

每个人都具备一定的防骗意识

比如遇到微信上有好友跟你借钱

第一反应都会很谨慎

要求核实身份

然而这时

如果对方给你发来几秒钟的语音

内容是“我是本人

而声音也确实是好友本人

你会不会就此放松警惕呢?

当心!这是最近出现的新骗局!

通过微信借钱

并发送“我是本人”的语音骗取信任

堪称“猜猜我是谁”加强版

多地现“我是本人”骗局

5月底,孙女士的微信被盗,骗子登录后向她的好友借钱!

好友自然不轻信,就提出要语音核对身份,于是骗子发过去一条语音信息,内容就四个字:是我是我!

由于声音确实是孙女士本人,有4人就相信了,共被骗走3500元左右。

无独有偶,6月初,刘先生收到了准妹夫的借钱微信,对方开门见山要借300元钱,还发了一套2秒长的语音:是我本人。

刘先生不虞有诈,直接微信转账300元过去,结果对方立即退还,并发送了一张付款二维码。

等刘先生被骗300元,骗子又谎称少了个0,其实要借3000,还继续以类似的语音博取信任,最终刘先生被骗走3000元。

此外,在武汉也有类似案例,田智(化名)收到“同学”微信借钱,骗子也是以“是我本人”的语音骗取信任,幸亏田智在同学群核实,才避免上当!

骗子如何做到的?

在该类骗局中,都是好友微信号被盗,而语音内容也是事先录制好的。有人也许会好奇, 真实的语音验证从哪里来的呢?

以上述孙女士为例。孙女士沉迷某款手游, 骗子以为她充值“游戏点券”为名, 跟她在微信上语音聊天,并诱使她提供微信账号、密码。

期间,骗子故意询问孙女士是否是该游戏昵称的本人,轻松就得到了孙女士的语音回复:“是我是我”。

至于上述刘先生的准妹夫, 是在网上购买游戏账号时,被“客服”要求进行“我是本人”语音验证,还被植入木马病毒,导致微信被盗。

此外,某电商平台有人兜售“增强版微信”,可以转发语音(通用版微信无法转发语音),若平时聊天中有相关语音,也可能被骗子利用。

综上,要避免这种骗局, 一方面要养成上网的好习惯,不要轻易向他人透露微信的账号跟密码,避免账号被利用。

同时,遇到好友借钱时, 一定要通过电话确认(视频聊天也能造假,不大安全),以避免财产出现损失。

警惕这些微信骗局!

“朋友”微信问你要这个?小心!

当你收到朋友微信告知因刷机通讯录丢失、让你发手机号给TA时,请千万留心,当他进一步发短信给你,并请你告知验证码时,就请一定注意了!你的微信支付被人盗用,微信好友被人骗钱,都可能源于你的这个操作。

有专业人士称,这种情况的出现,往往是因为跟你对话的好友,已经不是好友,而是被骗子盗用了他的微信。

通过盗用微信,他可以看到你的微信,然后在他自己手机上登录后,但因为不知道你密码,所以他就使用找回密码功能,微信方会发一个验证码到你的手机号上,你把这个验证码告诉他,他就算找回密码验证成功,可以登录上你的微信了。这个时候,你的微信已经被盗了,微信被盗后,你的微信支付,你微信上的好友……各种潜在的危险都将出现。

一个微信“头像”,骗走亲戚2万元!

小芳认识了货车司机小金。小芳无意中对小金提起,自己有2万元放在妹妹那里。随后小金将自己的微信头像更改成小芳的照片,通过手机搜索的方式,将小芳的妹妹玲玲添加为微信好友。

今年4月21日,玲玲在微信上收到“小芳”的信息,说急需用钱,要将2万元取出来。玲玲信以为真,将钱转给了“小芳”。事后两姐妹通电话,骗局被揭穿。

不法分子可以下载用户的头像更换在自己的账号上,并修改了和用户一样的名称,摇身一变成为微信里的另一个“你” 。其实,如果点头像查看其个人资料,可以从微信号判断其真伪,但朋友圈是具有高度信任感的社交工具,一般用户并不会如此警惕,这给充满恶意的发布者留下了操作空间。

   如何防范类似骗局? 

1. 提高信息安全意识,不要轻易透露微信账号、密码等个人信息。

2. 如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。

3. 养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友。

4. 若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。

5. 尽量不要将QQ和微信互相关联,以免发生两号同时被盗的情况


热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
【预警】微信现新骗局,朋友、亲戚语音借钱,已有人被骗上万 2018-10-12 20:38:39
习近平的8个“治党妙喻” 2018-10-12 10:22:35
王东峰在与中国残联党组书记、理事长周长奎举行工作座谈时强调 积极推进新时代残疾人事业蓬勃发展 确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少 许勤赵一德参加座谈 2018-10-11 19:51:16
焦彦龙到省直主要新闻单位调研 2018-10-12 20:03:56
【美丽河北】邢台:云梦山赏红叶 2018-10-12 16:35:20
【直播回顾】第三届石家庄旅发大会开幕式实景演出 2018-10-11 10:40:55
聚焦第三届石家庄市旅发大会——平山别样红 2018-10-12 19:46:05
河北环保督察组对石家庄等4市开展“回头看” 2018-10-12 19:40:24
正定塔元庄的小康路 2018-10-12 19:51:08
网易宣布正式发力短视频 已与芒果TV、优酷达成IP合作 2018-10-12 20:29:08
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×