孩子跳楼母亲告游戏公司显现社会想当然

2018-10-12 21:39:23 

8月30号凌晨,13岁南通少年小徐坠楼身亡。他的母亲将此归因于一款名为“吃鸡”的游戏,甚至表示要起诉游戏公司。她说“即使告赢了,能得到什么?”但她还是希望通过媒体报道,寻找更多受害父母,验证孩子自杀、自残行为与玩网络游戏之间的关联性,同时也希望游戏公司要做好防沉迷系统,以防更多未成年人受害。

“防沉迷系统”是国家有关部门为了确保玩家能够健康玩游戏,而推出的一种强制性安全措施,只要游戏到了一定时间之内,就必须实现“再也不能玩游戏”了。据说这个13岁坠楼少年玩游戏玩得昏天黑地,为何“防沉迷系统”没有发挥作用?家长的较真,更希望它有哪些警示和推动作用?对此接下来请听本台评论员泓泉的快评《孩子跳楼母亲告游戏公司显现社会太武断》。

新录音

音频提要:

我们当然要对小徐的母亲表示同情,包括她表示要起诉游戏公司把人家告到破产,丧子之痛情况下,这些都是可以想见和理解的。但是就凭问询小徐身边保姆和妹妹等多位亲属,得知小徐死前曾玩吃鸡游戏,这位母亲就认定游戏是造成孩子跳楼自杀的原因,个人觉得太绝对了些。包括说小徐爱模仿这些理由,个人感觉其实都是小徐母亲自我集聚出来、借以印证自己认定理由而已,并不足以就能认定小徐是因为游戏而死。

从小徐母亲描述中我们看到,这个孩子喜欢足球乒乓球乃至玩滑板等多种体育休闲项目,喜欢这些充满竞争色彩的活动,说因为游戏里的虚拟的场景就选择跳楼自杀,个人觉得把小徐看得太脆弱了些,况且,作为没有手机和IPAD的孩子,靠东摸一下西玩一会儿的零碎,小徐能将游戏迷到分不清游戏里外的境地?本人不玩儿游戏,对游戏几乎无感,因此不存在替游戏公司说话的问题,个人只是觉得在目前小徐跳楼还是迷雾情况下,小徐母亲的认定太武断,甚至个人觉得如此会对于真正得出小徐自杀原因罩上一层迷雾,不利问题解决。

其次,如果说目前最显性的责任在谁,个人觉得小徐父母难辞其咎。很明显孩子的监护人是其父母,再因为工作原因,两人长期在海外不管孩子,这都是没有尽到监护人的责任。况且如果你不能履行监护人责任,你可曾将这个责任郑重交托给谁?没有的话这不是不尽责是什么?一个13岁的孩子,多年得不到父母的爱,正处在接近青春期的年龄,多少心事会埋在心里,多少成长的烦恼需要纾解,你监护人却一个都不在,出事往游戏公司推卸责任,是否忘记了自己法律上的责任?我们当然不想往小徐母亲流血的心上再撒盐,也不反对其找原因,但不找自己的原因,都推给社会,这本身不就是不负责任的表现么?

其三,当然,许多资深玩儿家谈到的游戏防沉迷系统的漏洞确实需要游戏运营方高度重视,抓紧时间予以堵漏。这没问题。但个人不认为游戏是个筐,什么都往里装,因为这样不仅对网络游戏这个产业不公平,更会掩盖掉许多真实的问题。和游戏里面的虚拟危害相比,监护人天天忙乎自己的事情不管不顾自己的孩子,到底那个更容易带来伤害,这才是我们面对类似情况需要反思的。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
习近平的8个“治党妙喻” 2018-10-12 10:22:35
王东峰在与中国残联党组书记、理事长周长奎举行工作座谈时强调 积极推进新时代残疾人事业蓬勃发展 确保全面建成小康社会残疾人一个也不能少 许勤赵一德参加座谈 2018-10-11 19:51:16
焦彦龙到省直主要新闻单位调研 2018-10-12 20:03:56
【美丽河北】邢台:云梦山赏红叶 2018-10-12 16:35:20
【直播回顾】第三届石家庄旅发大会开幕式实景演出 2018-10-11 10:40:55
聚焦第三届石家庄市旅发大会——平山别样红 2018-10-12 19:46:05
【明日8:50直播】2018中国·承德“避暑山庄杯”全国传统弓射箭比赛 2018-10-12 20:49:30
河北环保督察组对石家庄等4市开展“回头看” 2018-10-12 19:40:24
孩子跳楼母亲告游戏公司显现社会想当然 2018-10-12 21:39:23
正定塔元庄的小康路 2018-10-12 19:51:08
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×