有“特种兵的梦”——访“00后”蛟龙突击队陆战队员

2018-10-16 13:58:49 

海军“蛟龙突击队”特战一连官兵进行高楼滑降训练。李唐摄

中新网海口10月16日电题:心中有个“特种兵的梦”——访“蛟龙突击队”“00后”陆战队员

中新网记者李纯

“来当兵一年确实经历了很多,都是我以前没见过、没接触过的,吃过的苦也是。我之前16年没吃过的苦,这一年全部吃完了。”

身着海洋迷彩、脚踏作战靴,17岁的李枝卿讲述着部队训练的辛劳,眉宇间却透出几分得意。初秋时节,中新网记者探访中国海军陆战队时,结识了这位“00后”蛟龙突击队员。

海军“蛟龙突击队”特战一连官兵进行海上滑舟训练。李唐摄

2017年9月,高中毕业的李枝卿参军入伍。三个月后,他如愿踏入中国海军陆战队某旅特战一连的大门,成为“蛟龙突击队”尖刀连最年轻的战士。

祖父曾为他取名“李志强”,因为自幼性格倔强,父亲为其改名“李枝卿”。报名入伍时,也有其他单位可以选择,他却执意加入“蛟龙”。与生俱来的倔脾气并未因更名而改变,反倒助其成为海军特种作战部队中的一员。

海军“蛟龙突击队”特战一连官兵进行极限体能训练。李唐摄

“既然当兵,就要当能打仗的兵。”爱看军事题材影视作品的李枝卿相信,军旅生涯的艰辛是对自己人生的磨练。

然而,特种兵训练的苦累还是超出了他的预期。据李枝卿回忆,入营两三个月,他便随部队钻进海拔两千多米的丛林驻训,每天都要在非常陡峭的斜坡上冲几个来回,完成几次1400米障碍跑。扛起圆木的肩膀火辣辣的,像伤口裂开一般痛。

才出山林,海上课目训练随即展开,这也是李枝卿第一次与大海亲密接触。呛过几口水,最深刻的记忆便是海水的苦涩。“把我咸傻了,一紧张就不会游了。”如今,万米长游对他而言早已不在话下。

来到海军陆战队的9个多月,李枝卿几乎都在野外驻训中度过。“很累,每天最舒服的时候就是晚上睡觉的时候。”躺在床上,他会回想当天学到的新技能、体能又有哪些提高。看似重复的生活,枯燥却也充实。闲暇时间看看电影、周末与家人视频通话,训练之余的简单调节也能令他特别开心。“身体很累,但心不能累。每天早上又是一个新的开始,每一个课目都要练好。”

喜爱或许是李枝卿保持“心不累”的原因。时至今日,说起驻训期间重机枪射击训练的细节,他的眼里仍闪着光。“气浪像扇耳光一样。一枪打出去,前面地上的土都能飞起来,旁边的干草都着了。特别爽!”用他的话说,自己心中有个“特种兵的梦”。

海军“蛟龙突击队”特战一连官兵开展穿越障碍训练。李唐摄

当兵一年,李枝卿觉得自己“不一样了”,除了心理素质、体能技能的提高,最大的进步在于责任心的成长。“什么时间该干什么事情,这种紧张感一定要有。”

为了不让父母担心,李枝卿从不与家人说起训练的苦累。如今再回答“训练苦不苦”的问题,他只说,过程非常痛苦,但之后想想也没什么。“时间长了自然就习惯了,习惯这种生活节奏,习惯一个军人应该具备的东西。”

这种“生活节奏”或许就是特战一连连长何龙口中的“战斗生活化”,两个装满个人战备物资的背囊一直放在在他房间里触手可及的地方。“一旦有什么情况,这两个包一提,拎上武器,立马就能出去。”

自成立以来,特战一连先后9次参加亚丁湾护航,完成“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛,中俄、中巴、中澳等联演联训,“和谐使命”海外医疗服务,远航访问,“海上登陆-2018”国际军事比赛,“科瓦里-2018”中美澳联合训练等百余项多样化军事任务。

海军“蛟龙突击队”特战一连官兵开展海上营救商船训练。李唐摄

李枝卿也憧憬着自己执行任务的那一天,在实际中检验所学,也能看看外面的世界。

“如果用一句话介绍‘蛟龙突击队’,你会怎么讲?”中新网记者问到。

李枝卿沉吟了片刻,“不怕吃苦不怕累,能克服各种各样的困难,这就是我们‘蛟龙’。”

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
四年前,习近平对文艺工作者语重心长地说…… 2018-10-15 14:30:11
王东峰在省委理论学习中心组学习会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面提升做好新形势下宗教工作整体水平 许勤赵一德等发言 2018-10-14 18:40:11
河北省发文规范小区配套设施 未来将有这些变化 2018-10-16 10:13:39
首批中央环保督察回头看:罚款7.1亿 拘留610人 2018-10-16 13:37:49
因手指受伤 宁泽涛退出全国游泳锦标赛 2018-10-16 14:12:16
有“特种兵的梦”——访“00后”蛟龙突击队陆战队员 2018-10-16 13:58:49
雾霾笼罩华北中南部 京津冀部分地区空气重污染 2018-10-16 11:23:00
保定一学校发生暴力事件 24名学生受伤 学生家长:这是第4次打架 2018-10-16 11:23:00
本周日石图讲堂有“爱在金秋”相声专场 2018-10-16 13:33:41
招标了!12平方公里!容东片区智能城市专项规划招标 2018-10-16 11:33:01
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×