【国医话健康】按摩耳朵保健康

2018-10-12 15:29:31 

按摩耳朵保健康(国医话健康 李青)


“耳为宗脉之所聚”,十二经脉皆通过于耳,它就像一个调理身体的“养生遥控器”。经常按摩耳部能疏通经络,调理脏腑,达到防病治病的目的。本期《国医话健康》就带大家学学如何按摩耳朵保健康~


特邀专家



耳朵上很多穴位

可以对应到我们身体的部位


跟头部相应的穴位在耳垂附近,与上肢相应的部位在耳周。


与躯干、下肢相应的穴位,在耳轮和对耳轮的上下脚。



与我们五脏六腑相应的穴位,集中在耳甲,也就是耳甲艇和耳甲腔。


按摩耳朵的好处

肾开窍于耳,所以耳的功能依赖于肾精的充养。肾精充盛则听觉灵敏,通过保健的手法刺激、按摩耳朵,可以帮助保养我们的肾,保养精气。调治相应的脏腑,达到保健的作用。



按摩耳朵的常用方法


1
提耳

右手过头顶往上提左耳50次;然后用左手过头顶往上提右耳50次。


2
揉耳垂

用双手的拇指和食指,分别捏住双耳耳垂,轻揉50次。


3
揉耳廓


用拇指和食指从上至下轻轻按揉耳廓50次左右,会感觉到局部发红、发胀,耳朵有热辣辣的感觉,说明起到了按摩效果。


4
搓耳


用手掌从下颌处沿着耳朵方向,从下向上搓,然后再向下搓,向下搓时要注意把耳廓折回来。一上一下是一遍,像这样做30遍,来回搓耳朵的时候能听到嗡嗡的声音。


5
揉耳甲艇和耳甲腔


(耳甲部位示意)

用双手食指,按揉耳甲艇和耳甲腔各50次。耳甲位置对应的是脏腑,按揉过程中会感觉到耳朵发红发热,有很舒服的感觉。揉50次以上能起到相应作用。



常 用 耳 穴


神门穴

适应症:

精神压力大、工作劳累,失眠多梦。

作用:

安抚身心、减轻心理紧张。

位置:

在耳朵里面三角窝内,也就是对耳轮上下脚分叉处。

操作手法:

用食指轻轻按揉一分钟左右,也就是50次以上。每天至少两到三组,多多益善。



降压沟

位置:

位于耳廓背面,取穴的时候把耳朵翻过来,可以看到向内上方斜向下方行走的地方有一个明显的点状的凹陷处,即降压沟。

左耳背面示意图(粗红线处为降压沟)

作用:

降压沟是我们耳朵上降压的一个反应点,所以按摩降压沟可以间接刺激神经,不但有降压作用,对脏腑也有一定的调理作用,可对人体产生良性刺激。




内分泌点

位置:

内分泌点就在耳部屏间切迹的地方。


作用:

对我们调节内分泌很有作用,对月经不调、痛经、肥胖、痤疮等这些疾病有一定效果。很多人减肥的同时会贴压这个穴位,因为此处可以控制下丘脑中的食欲控制中心,增加饱腹感并加快脂质的代谢,起到减肥的作用。

方法:

点按50次以上,每天至少做2到3组。也可选用王不留行籽,用胶布贴于耳上,每天不定时按压,比较省力。



胃点

位置:

胃点在耳朵的正中央耳轮脚消失处。


作用:

当我们感到胀气、消化不良或者有一些口臭的时候,可以按摩这个胃点,能健脾和胃、促进消化,同时也能起到减少脂肪堆积的作用。

方法:

用双手食指点按胃点50次以上,每天2~3组以上才能起到效果,有的时候能起到立竿见影的效果。但是要让效果持续,多做几次会更好。

国医话健康,助您健康快乐每一天!
热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
【国医话健康】按摩耳朵保健康 2018-10-12 15:29:31
【国医话健康】情绪不平何以平天下?10.10 世界精神卫生日 2018-10-10 09:02:43
【国医话健康】5个方法,帮你不再“虚”度时光 2018-10-05 14:46:45
【国医话健康】画个圈圈护脾胃,让你国庆吃嘛嘛香 2018-10-03 10:02:12
【国医话健康】独家保健操,分分钟让肩膀焕然新生~ 2018-09-28 16:16:35
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×