许勤主持召开河北省政府常务会议审议并原则通过《关于老年人照顾服务项目的实施意见》《河北省自然灾害救助办法》等

2017-12-07 18:15:30 


"许勤主持召开省政府常务会议"

今天(12月7日)上午,省长许勤主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《关于老年人照顾服务项目的实施意见》《河北省自然灾害救助办法》等政策文件。

会议宣讲学习了党的十九大报告和习近平总书记关于老年人服务工作的重要论述,强调要深入贯彻落实党的十九大关于健全老年人关爱服务体系的重大部署和总书记关于老年人服务工作的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,弘扬敬老养老助老社会风尚,切实做好老年人照顾服务工作。要立足老年人服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,使老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。要突出主要任务,聚焦老年人养老、医疗、教育、文化、保险、居住、交通出行、旅游、法律援助和司法救助等领域,细化工作举措,明确责任主体,确保不折不扣落到实处。要突出保障重点人群,注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需要。要瞄准老年市场未来需求,加快推动老年人辅助器具、老年人康复医疗等产业发展,不断满足老年人对美好生活的新需要。

会议强调,要认真学习贯彻党的十九大关于提升防灾减灾救灾能力的重要部署,坚决落实习近平总书记视察唐山时的重要讲话精神,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。我省地形齐全,地貌复杂多样,各类自然灾害在我省均有不同程度地发生,防灾减灾救灾任务艰巨。要更加自觉地处理好人和自然的关系,树牢灾害风险防护意识,完善应急决策和指挥机制,加强各部门应急联动、信息共享、资源统筹。要细化政策措施,明确救助准备、应急救助、灾后救助、救灾款物管理等方面工作任务,确保自然灾害救助工作规范科学。要强化地方党委和政府在防灾减灾救灾工作中的主体责任,建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物资保障机制,确保预案到位、措施到位、责任到位、行动到位,不断提升防灾减灾救灾能力。

会议还研究并原则通过了《关于加快发展商业养老保险的实施意见》等。

热门评论
打开冀时查看更多评论
热门推荐
外交部:已就美有关法案涉台条款提出严正交涉 2017-12-15 08:36:33
中国造!世界最快无人艇“天行一号”最高航速超50节 2017-12-15 08:49:02
“重庆大轰炸”民间索赔团抗议东京高院裁决结果 2017-12-15 08:42:42
王东峰在人民日报发表署名文章:把坚持和加强党的全面领导落到实处 2017-12-14 19:38:15
省委、省政府:做好极端天气情况下防范应对工作 2017-12-15 06:59:29
没看够!下载个冀时呗!
冀时 好听 好看 好精彩 立即打开 ×