中国人民政治协商会议昆山市第十五届委员会第三次会议开幕

2019-01-06 08:41 来源:

中国人民政治协商会议昆山市第十五届委员会第三次会议开幕


中国人民政治协商会议昆山市第十五届委员会第三次会议1月6日下午开幕,昆山市委书记杜小刚到会讲话,市政协主席冯仁新作常委会工作报告。


冯仁新、汤土云、吴卫东、朱元英、陶林生、宋文元、徐宇斌等政协昆山市第十五届常务委员会组成人员在主席台就座。昆山市委书记杜小刚,市人大常委会主任张雪纯,市委副书记张月林,市委、市人大常委会、市政府其他领导,市法院、市检察院主要领导,市政协老领导吴克铨、宣炳龙、石泉中、沈卫群、许庆龙、毛纯漪等应邀出席大会并在主席台就座。昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区、人力资源市场、江苏省委党校昆山分校等单位的领导,在昆的江苏省、苏州市政协委员,历届政协副主席,副调研员,党组成员,秘书长,各镇党委、各城市管理党工委、各部委办局、各人民团体、各直属单位、市属国有企业主要领导,各垂直部门负责同志及台商特约人士应邀参加开幕式。 


大会应到委员312名,实到306名,符合政协章程规定人数。下午三点,大会主持人汤土云宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。


杜小刚代表中共昆山市委,对大会的胜利召开表示热烈祝贺!他说,过去一年,面对复杂多变的宏观环境,全市上下以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为强大动力,坚持稳中求进工作总基调,认真落实中央、省委和苏州市委决策部署,大力实施18项三年提升工程,真抓实干,攻坚克难,聚焦打造国家一流产业科创中心、聚焦建设现代化大城市、聚焦提升人民群众获得感,有力推动经济社会发展呈现新气象。这些成绩的取得,是中央、省委和苏州市委正确领导的结果,是全市人民齐心协力、拼搏奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的智慧、心血和汗水。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了大量高质量的意见建议,有力助推了18项三年提升工程落地见效,为昆山经济社会发展营造了好环境、汇聚了正能量。市委对政协发挥的作用给予充分肯定,对政协委员们作出的贡献给予高度评价。


杜小刚说,迈入新的一年,全市各级政协组织和广大政协委员要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照中共中央、省委和苏州市委最新决策部署,按照市委十三届六次全会明确的总体要求和工作思路,解放思想再深入,改革开放再出发,全力推动昆山在高质量发展中实现“全新一跃”,以优异成绩庆祝昆山撤县设市30周年、庆祝新中国成立70周年。第一,要高举旗帜,坚持正确政治方向,不断夯实共同奋斗的思想基础。第二,要把握主题,巩固团结和谐局面,不断汇聚推动发展的强大合力。第三,要突出主线,围绕全市中心工作,不断展现服务大局的担当作为。第四,要强化基础,加强政协自身建设,不断提高履职尽责的能力水平。


昆山市委书记 杜小刚:各位委员,同志们!“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、群策群力,风雨同舟、和衷共济,全力推动昆山发展实现“全新一跃”,奋力走出新时代高质量发展“昆山之路”,为做好高质量发展榜样、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而不懈奋斗!


冯仁新作政协昆山市第十五届委员会常务委员会工作报告。他指出,2018年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,紧紧围绕“做好高质量发展榜样、建设现代化大城市、打造国家一流产业科创中心”的目标定位,经济社会发展取得了显著成效。过去一年,在中共昆山市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,市政协常委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市做好高质量发展榜样,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出了积极贡献。一、加强组织,不断提升理论学习的高质量;二、围绕中心,切实体现协商建言的高质量;三、解放思想,用于推进工作创新的高质量;四、凝心聚力,始终坚持团结民主的高质量;五、夯实基础,着力强化自身建设的高质量。


冯仁新说,2019年,市政协工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话指示精神,按照中共昆山市委十三届六次全体会议各项决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“全新一跃”,全力做好高质量发展榜样贡献力量。一、提高政治站位,切实强化责任担当;二、突出履职重点,奋力助推“全新一跃”;三、增进团结民主,广泛凝聚社会共识;四、加强自身建设,不断激发工作活力。


市政协主席 冯仁新:各位委员,崭新的征程需要我们携手前行,美好的愿景需要我们共同创造。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共昆山市委部署要求,强化责任担当、服务中心大局、积极主动作为,全力推动昆山发展实现“全新一跃”,为做好高质量发展榜样、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵而不奋斗,以优异成绩为人民政协成立70周年建功,向新中国成立70周年献礼!


会上,朱元英作政协昆山市第十五届委员会常务委员会关于十五届二次会议以来的提案工作情况的报告。市政协十五届二次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案231件,其中集体提案69件,联名提案27件,个人提案135件。经审查,共立案201件,其中集体提案62件,联名提案21件,个人提案105件,并案提案13件;没有立案的提案中,有1件转为人民来信,有8件因与2017年持续办理提案内容相似不再立案。截止去年6?月底,提案全部按期答复,承办单位与提案者见面率为100%,提案当年解决率为49.8%;提案者满意和基本满意率为100%。


会议还通过了市政协十五届三次会议议程和日程。