昆山援外干部人才座谈会召开

2019-02-03 10:52 来源:

化先发优势为先行责任 帮助受援地打好精准脱贫攻坚战——全市援外干部人才座谈会召开

2月1日下午,全市援外干部人才座谈会召开。市委书记杜小刚指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于对口支援、扶贫协作方面的重要思想,认真贯彻中央、省委、苏州市委决策部署,化先发优势为先行责任,帮助受援地打好精准脱贫攻坚战,推动我市援外工作走在全省乃至全国的前列。市委副书记张月林出席会议。


杜小刚在讲话中向全体援外干部人才致以诚挚的慰问和崇高的敬意,并充分肯定了援外干部人才在援疆,对口帮扶贵州碧江、宁夏银川,江苏南北挂钩合作等方面取得的成绩。


就做好下一步昆山援外工作,杜小刚指出,要提高站位,切实增强做好援外工作的责任担当。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作和对口支援工作,昆山要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,认真落实省委和苏州市委交给昆山的重大任务,化先发优势为先行责任,将昆山的好思路、好做法与当地的实际、当地的发展有机结合起来,高质量完成各项目标任务,使我市援外工作走在全省乃至全国的前列。


杜小刚强调,东西部扶贫协作和对口支援是社会主义制度优越性的重要体现,昆山要按照上级关于援外工作的新部署新要求,再接再厉,既要量力而行,又要尽力而为,突出重点,精准发力,集中力量打造一批具有带动作用的示范性项目,把资源向教育、医疗、文化等事关长远、普惠于民的项目倾斜,加大对受援地干部人才队伍的教育培训力度,促进当地干部群众素质持续提高,真正做到总书记要求的“扶到点上、扶到根上”,不断开创昆山援外工作的崭新局面。


杜小刚要求,要锤炼作风,前方工作组要严格落实政治纪律、组织纪律和民族政策,“眼到、心到、脚到”做好各项安全保障工作。各派出单位要设身处加强对援外干部的关心和爱护,以更多人性化、个性化举措解决好援外干部人才的后顾之忧。全体援外干部人才要充分展现昆山党员干部“忠诚、担当、落实、创新、清正”的鲜明特质,充分展示昆山干部人才的良好形象;要强化保障,强化责任落实、考核督查和舆论宣传,充分体现昆山的城市温度,用援外精神丰富滋养城市内涵,广泛凝聚推进援外工作的整体合力。


座谈会上,援外干部人才代表沈立新、王世群、李翀、张凤良、孙道寻、顾濮冰作交流发言。