锦溪:乐享江南文化年

2019-02-04 10:40 来源:

timg (4)


新春将至,为了给锦溪镇居民及各地游客营造欢乐喜庆的节日氛围,锦溪镇各主要路段及人流密集场所挂起红红的中国结,添置了迎新饰品,喜气洋洋。丰富的农村体验式活动、满满当当的民宿文娱表演让本地居民及游客更好地享受、了解江南年。


1月24日下午,在锦溪镇计家墩理想村“田园梦想家”项目活动现场,前来体验的大学生们正开展田间搭建活动。前一天刚刚完成“螺旋香草花园”搭建的他们,眼下正忙活着搭建“一米花园”。大家分工合作,有的铲土,有的搬运材料,有的写创意标识,兴致勃勃。


据悉,“田园梦想家”是为团建及亲子活动人群提供的一站式体验平台,包括田园、烘焙、精油、艺术、茶文化等。“深入农村开展体验活动可以学到书本之外的知识,开阔了视野,感觉很开心。”苏州大学金螳螂建筑学院城乡规划系大三学生王福清说。


除了平日里别出心裁的体验式活动,春节期间,计家墩也精心准备了“过年七天乐”活动。包饺子、写对联、烟火晚会、做糖葫芦等中国传统手作活动,让游客体验到纯正的乡村年俗,更多地了解江南文化。


此外,由锦溪镇宣传办、文体站及文联联合主办的锦溪镇2019新春期间群众文化系列活动也将如期呈现。届时,由专业戏曲演员及“草根”演员共同演绎的戏曲演出、民俗表演等文娱活动也将上演。记者了解到,年初二至年初六,主办方分别安排了锡剧《清风亭》、沪剧《借黄糠》《谁是母亲》《陆雅臣卖娘子》等曲目。同时,由各村社区选送的优秀节目如舞龙、舞狮、连厢、马灯等传统民俗表演也将轮番上演。