我在岗您放心 守护平安昆山

2019-02-11 10:43 来源:


“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。新春佳节,大家都沉浸在春节的欢乐中,而在万家灯火中,市公安局各派出所的民警们坚守一线,初心不打烊,守护着千家万户的平安。


市公安局同心派出所警长方枭是众多今年春节坚守一线的警务人员之一,老家新疆的他因为过年值班,错过了与亲人的团聚。方枭告诉记者,从警13年里,春节加班他和家人早已习以为常,家人也非常理解。


市公安局同心派出所警长 方枭:今年就在这过了,刚好同事们一起所里,一起吃个团圆饭,连工作带过年一起过了。


春节期间,虽说人一下子少了很多,但同心派出所的勤务指挥室里,警务人员一刻不敢马虎,一上午方枭和同事就处警10余起。下午4点35分,报警电话又一次响起,一名小伙报警称手机在菜场被偷。


市公安局同心派出所接警员 郭建刚:你好,我同心派出所,是昆北路那个农贸市场,你手机怎么会被偷的,那你在菜场门口等我们,看到警察打个招呼。


接到指令后,方枭和同事迅速赶到现场。


市公安局同心派出所警长 方枭:怎么回事?


报警人 张先生:在里边买东西,然后手机不知道怎么没了,是放这口袋的。


市公安局同心派出所警长方枭:什么时候发现没有的?


报警人 张先生:有一个小时了吧。


市公安局同心派出所警长 方枭:目前看下来,我刚刚也问他了,他是说买完干果以后就上车了,这段路上可能性最大了,说是被人偷了,所以我们要看下监控,来排除下到底是被偷还是自己掉了。


再为报警人张先生做完笔录后,方枭通知研判民警来现场查看监控,他则和同事驾车回所。车还没开多久,方枭的对讲机就发来了指令。


市公安局同心派出所接警员 郭建刚:紫竹路环庆路市场门口,报警的说有辆车子停靠在门口,司机在车上故意不开,把他们路挡住了。


方枭:故意不开啊,知道了。


堵车驾驶员:也不跟我说倒下车,我也不知道他怎么回事,我也不知道他是进还是出,他也没跟我讲,就直接打你们电话了,所以我也赌下气。


在方枭的调解下,双方驾驶员都做出了让步,这样一件小警情就算是化解了。


市公安局同心派出所警长 方枭:像路怒症特别多,有时候为了让个道啊,有些人插个队啊,经常会出现的,其实就是两句话的事,大家客客气气就没啥事。


春节期间,昆山市公安局坚持领导带班,靠前指挥,一线督战,各项安保措施落实到位,每名坚守岗位的警务人员都做到守土有责、守土尽责。正如那句话所说“哪有岁月静好,不过是有人替我们负重前行”。