扎稳“马步”,为发展架稳“桥梁”

2019-03-10 12:48 来源:

10-13-20-25-3722


牵头举办2019年重大项目现场推进会后,市发改委这个“牵头部门”的角色又从台前指挥转换到幕后助推。“项目启动只是一个开始,接下来按照序时进度实施好项目建设才是重中之重。这需要我们在强化挂钩领办、跟踪服务、协调会商、责任考核等制度性工作举措上狠下功夫,确保重大项目落地生根,开花结果。”市发改委主任秦珊珊的心中始终绷紧着一根弦。


重大项目是高质量发展的“牛鼻子”。“牵紧‘牛鼻子’,推进高质量发展走在前,首先需要想在前、干在前。”秦珊珊是这么说的,也是这么做的。连日来,她几乎每天都要问一问重大项目建设进展情况。项目建设遇到什么难题,涉及发改委职权范围的,她都会第一时间会同相关区镇部门分析研究,积极化解或帮助协调。为引导区镇牢固树立“项目为王”意识,2018年发改委对重大项目建设年度绩效考核首次采用了“扣分制”。在秦珊珊看来,这有利于为推进项目建设凝聚最大合力,虽然这项工作在实际操作中难免会得罪人。


“这就需要干部真正担当起来,立足全市发展,善于解难题,敢于啃硬骨头,在昆山高质量发展进程中实现新作为。”秦珊珊说。


秦珊珊从科技条线到发改条线仅一年多时间,实现了从“微观”到“宏观”的转变。过去,她在开发区科技局、留创园一把手岗位上,面对的是一个区的科技、人才等方面的具体工作,而到了市发改委主要领导岗位,她的立足点变成了全市高质量发展,自然考虑问题就变得更加全面。“好在发改委的工作有着良好的基础,有一支训练有素、能打硬仗的干部队伍,这对我的工作是有力的支撑支持。”在具体工作中,秦珊珊把自己看作一名“学生”,在工作中学,在交流中学,在休息时学。


面对肩上的重担,她学的是如何更有担当。安全生产是保证经济稳健发展、高质量发展的重要基础。去年,发改委调整领导分工,她主动挑起分管安全生产的职责。企业热能保供关系到千万户企业的正常生产,昆山外部热能管道有的已有20多年的历史,存在老旧现象。面对这项风险大、任务重的工作,她二话没说就扛了起来,同事们的干事热情也被激发了出来。“责任大、担子重的工作要主动承担、敢于承担,这是做好每一项工作的前提。”秦珊珊说,虽然需要敢于承担,但是仅靠一腔热血并不一定就能把事情做好。年前,市发改委工作人员接连走访了几家热能企业,启动全市热能管道排查工作,下一步还将对管道进行诊断、整改,为企业生产经营营造良好条件。


面对曾经不熟悉的领域,她学的是如何让工作更科学、更有效。昆山试验区建设已经6年多,市发改委在其中发挥着承上启下、协调各方的桥梁作用。去年,《昆山试验区条例》列入省人大常委会立法规划,秦珊珊代表市发改委提出“学习先进地区经验,下放高新技术企业认定权”“设立昆山知识产权法庭,助力昆山科创之城建设”两条意见均被采纳写入条例草案。“试验区建设无论是对上争取还是政策的落地执行,都需要执着的精神。不能让改革举措停留在纸上,而是要千方百计落到实处,把改革优势变成发展优势。”秦珊珊俨然成了一名昆山试验区建设领域的专家。


昆山对接融入上海工作,既有历史的延承,又要面对新的局面和问题。秦珊珊在去年2月就意识到这项工作的重要性,提前谋划了一系列工作。“我们是第一个到长三角区域合作办公室开展对接的,市里出台对接融入上海三年提升工程时,昆山的对接工作已经有声有色地开展起来,实施了很多切实可行的对接举措,取得了很多突破。”秦珊珊说,去年至今市发改委对接融入上海活动累计开展38次,并且在做好全市面上统筹的同时,还在其他部门的对接工作中积极发挥穿针引线的作用。


市发改委的工作可以用8个字来概括:统筹协调,牵头抓总。然而,要想把这8个字变成实实在在的发展成效并不容易。在去年的两岸(昆山)产业合作论坛、试验区设立五周年座谈会以及第六次部省际联席会议、“31条措施”推进落实工作现场交流会等一项项全市重大工作中,秦珊珊和同事加班加点成了家常便饭。同事们常说,秦主任“真够拼的”。然而,有着近30年党龄的秦珊珊却说:“放到昆山高质量发展的大舞台上,每一名干部都是主角。要想做到有作为,就要能够想到别人没想到的,干成别人希望你干成的事情。”