创造经济文化双赢共享的“昆山经验”

2019-03-10 12:49 来源:

10-12-13-52-3722


“昆山连续多年位居全国百强县之首,昆曲是我国首批进入联合国教科文组织非遗名录的代表作,经济与文化在昆山实现双赢,这绝非偶然。”3月9日,中国戏曲学院戏曲文学系主任谢柏梁在北京接受昆山媒体专访时说,昆山要按照李克强总理政府工作报告中提出的“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”的要求,创造性转化和创新性发展传统文化,创造经济文化双赢共享的“昆山经验”。


谢柏梁长期研究中国戏曲文化,并在上海、南京等地高校工作20余年,因此对昆山发展的历史脉络了如指掌,对昆曲传承发展的历程、人物如数家珍。谢柏梁说,昆山自秦代置娄县至今已有2200多年,历史悠久、经济发达。仓廪实而知礼节,昆曲恰好是两重关系结合下良性社会文化凝结的一个交点,昆山成为昆曲发源地是历史的必然。昆曲文辞典雅、韵意深刻,曲牌风雅、唱腔优美,在中国戏曲中是绝无仅有的,“百戏之祖”当之无愧。昆曲传承600年,2001年成为我国首批进入世界级非遗名录代表作,这是昆山对推动中国非遗发展作出的突出贡献,发挥了领军者的重要作用。


谢柏梁认为,经济发展是会有起伏的,但文化品牌、文化实力、文化魅力是永恒的。当前,中国已跨入世界第二大经济体,迫切需要文化与经济协调发展、双轨并行。而昆山近年来经济与文化共同发展的探索实践,提供了一个全新的范本。让谢柏梁印象深刻的是,昆山成立小昆班已30年,2015年成立昆山当代昆剧院,连续承办七届中国昆剧艺术节开幕式,特别是去年成功举办戏曲百戏(昆山)盛典,三年内将邀请348个戏曲剧种到昆山集中展演,并筹建戏曲博物馆,开戏曲历史之先河。谢柏梁表示,昆山以坚定文化传承担当的眼光、定力和胸怀举办百戏盛典,并不是急功近利的行为,而是文化软实力的锻造,是城市品牌力、影响力的提升,这又将促进经济高质量发展。在不同的历史时期,昆山曾“四两拨千斤”地撬动了整个中国文化的传承。


今天,昆山的经济发展插上了文化翅膀,必然会让昆山飞得更高、更远。这就是人类文化和经济双赢共享,是值得总结的“昆山经验”。


在经历百戏盛典筹办、参与昆山文化发展专家咨询的过程中,谢柏梁高兴地了解到,昆山正在落实昆曲发展五年规划、打造昆曲特色小镇、高水平运营昆山当代昆剧院、筹建戏曲博物馆、种植“百戏林”、大力发展昆曲动漫产业等,这都让他对昆山未来的文化发展充满信心和期待。


谢柏梁表示,戏曲发展需要活态传承、推陈出新,昆山一要扩大昆曲艺术普及覆盖面,从“小昆班”拓展到中学、大学,不遗余力地推广昆曲进校园、进社区、进企业;二要加大昆曲曲社、文艺团体建设力度,以昆曲名家工作室为核心,汇集国内外昆曲表演艺术家和理论家,使昆山成为汇聚昆曲名家的“圣地”;三要加强昆曲发展的走向研究,充分发挥政府主导、专家咨询、群众参与的作用,促进文艺精品创作、文化人才培养、文化产业发展,推动昆曲事业稳步发展;四要扩大文化对外交流,以百戏盛典举办为契机,邀请世界主流剧种来昆展演,并建设世界戏曲博物馆,昆山将成为世界戏曲发展的要塞。这样一手“昆山牌”打得好,就是叫得响、传得开的“国家牌”“民族牌”“国际牌”。