昆山市工业和信息化工作会议召开

2019-03-10 12:51 来源:

10-10-01-48-3722


3月9日下午,全市工业和信息化工作会议召开,分析研判新形势新要求,安排部署今年重点工作,推进工业和信息化工作高质量发展。市委副书记、市长周旭东在讲话时指出,工业稳则经济稳,工业强则经济强。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十三届六次全会和市两会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步解放思想、真抓实干、主动作为,全力推动工业经济发展量增质更优,确保昆山经济持续健康发展。市委常委、常务副市长金健宏主持会议。副市长徐敏中、宋德强、李晖出席会议。会议还邀请了200余位企业家代表参加。


过去一年,我市工业经济运行呈现稳中有进、结构优化、效益提升的良好态势,全年完成规上工业增加值1719.5亿元,增长6.1%;新兴产业、高新技术产业产值占规上工业产值比重分别达47.9%、48.8%,提高1.6个和2.4个百分点。在充分肯定成绩的同时,周旭东指出,要正确认识发展形势,既要看到有利的一面,增强信心,主动作为,推动发展量增质更优,又要坚持底线思维,强化忧患意识,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各方面情况考虑得更周全一些,采取更加有力的措施,及时化解矛盾问题,推动昆山经济行稳致远。


周旭东指出,高速增长阶段转向高质量发展阶段,是一个换挡前进、负重爬坡的过程,“稳”是“进”的前提,“量”是“质”的基础,要在“稳”的前提下求进、在“量”的基础上提质。要加强经济运行调度,加大涉企服务力度,不折不扣地落实好深化增值税改革、降低社保缴费负担等各项减税降费政策;加大招商引资力度,在补链强链上进行重点招商;加大重点载体支撑力度,特别是昆山开发区、高新区和工业重镇不仅要做经济发展的“压舱石”,也要成为产业科创中心建设的主战场,高水平、高效率推进“一廊一园一港”建设。


周旭东指出,要加快发展先进制造业,既要立足四大高端产业,加强自主可控技术顶层设计和前瞻布局,也要聚焦重点,瞄准主流,超前谋划产业布局,培育高端产业集群。要推动两化融合发展,把智能制造作为提升传统产业的主要路径,推动企业智能化改造、加快发展工业互联网、完善智能制造体系,推动先进制造业与现代服务业深度融合。要坚持集约发展导向,通过完善综合评价机制、抓好节能降耗工作、淘汰低端落后产能、推动传统工业区转型,将有限资源留给技术水平高、资源消耗少、带动作用强、质量效益好的项目。他强调,企业是市场的主体、工业经济的主体,也是投入的主体、项目的主体。要继续发挥企业主体作用,合力推动高质量发展。尽快出台促进民营经济高质量发展的政策措施,解决好民营企业反映强烈的突出问题,推动民营经济不断发展。广大企业要坚定发展信心,发扬新“四千四万”精神,大力推动自主创新,提高企业核心竞争能力,牢牢掌握市场的主动权。

周旭东强调,面对新形势、新要求,工信局要提高政治站位,担起更大责任,尽快融合,形成合力,在重点难点问题上下功夫、出实招、谋实效。各区镇要紧盯全年目标任务,以积极有为的姿态、敢于担当的精神抓项目建设。相关部门要加强监测预警、分析研判,为企业协调解决遇到的困难和问题,确保完成各项目标任务。同时,要切实加强安全防范工作,落实安全生产责任,深入开展隐患排查整治,严防安全生产事故发生,为工业经济发展提供安全保障。


会议还就今年全市工业和信息化工作作了具体部署。昆山开发区、昆山高新区、张浦镇、陆家镇、资源规划局、商务局等6家单位作了交流发言。