昆山全民义务植树活动拉开序幕

2019-03-10 12:52 来源:

10-08-15-47-3722


春雨贵如油,又到植树好时节。3月9日,市委副书记、市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市四套班子领导,与近500名来自市级机关、行业协会的工作人员以及志愿者,一起冒着细雨,共同参与春季义务植树活动,以实际行动号召全市人民积极参与全民义务植树活动,为“美丽昆山”再添新绿。


上午9时,春雨淅沥,泥泞的道路并没有阻挡大家植树造林的热情。在杨林塘航道生态修复工程——长江路与杨林塘交叉口陆杨节点公园的义务植树现场,周旭东等市领导与广大干部群众一起,拿起铁锹,扶直树苗,挥锹铲土,精心种下一棵棵新木。众人齐动手,绿树连成排。在大家的努力下,近千棵朴树、樱花树、银杏树、香樟树、湿地松等很快栽完,在春雨的滋润下,展现出勃勃生机。


据介绍,杨林塘航道生态修复工程是我市重点工程,通过系统整理周边地形环境,以亲水生态为设计主题,慢行道连通,形成北部“外环”生态廊道。作为杨林塘航道生态修复工程的重要节点,陆杨节点公园将以池杉为背景,种植朴树、鸡爪槭等秋色叶树种和早樱、垂丝海棠等春季观花树种,营造色彩丰富、主次分明的绿地景观,绿化面积达5万平方米。


当天,周旭东等市领导还督查了长江路城北大道交叉口生态修复工程、夏西街滨水景观带等,详细了解工程建设情况。他要求相关区镇、部门在推进园林绿化工作过程中,聚焦科创中心建设,突出生态宜居,将人民群众对美好生活的期望和要求作为出发点和落脚点,推动“城市公园”向“公园城市”转变,推进城乡一体发展,提升公园绿地便民性、艺术性、生态性、复合性,营造高品质园林绿化空间,建设好“美丽昆山”,擦亮“生态昆山”品牌。


政府组织社会各界在植树节集中植树已经成为我市的优良传统。今年的3月12日是第41个植树节,主题是“履行义务植树,共建美丽昆山”。除主场近500人参加植树外,全市各区镇也纷纷组织干群开展义务植树活动,为“美丽昆山”建设贡献力量。据市绿化办统计,当天全市共植树10300余株。“这些年,我们身边的公园绿地越来越多,也切实感受到昆山的环境越来越好,所以,我和同事、朋友都很乐意参加义务植树活动,参与到‘美丽昆山’建设中来。”参加义务植树活动的机关工作人员石秋明说。