市人大机关:推动《昆山试验区条例》列入省人大立法 进一步深化昆台融合发展

2019-03-11 10:09 来源:

市人大机关:推动《昆山试验区条例》列入省人大立法 进一步深化昆台融合发展


2018年6月,市人大机关通过积极向上争取,最终《昆山深化两岸产业合作试验区条例》作为正式项目列入《江苏省人大常委会2018—2022年立法规划》。目前《条例》已列为省人大常委会2019年立法预备项目,将在2020年审议通过。开展昆山试验区立法工作,将进一步推动昆台经济、文化、社会实现融合发展,为昆山试验区在体制机制改革、优化营商环境等方面先行先试提供法治保障。


2013年2月,国务院批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区。市人大机关在大量的调研走访中了解到,随着试验区建设的全面推进与提速发展,需要通过制定地方性法规才能巩固改革探索的有效做法,引导和规范试验区深入发展,为深化两岸交流合作、推动昆山高质量发展提供强有力的法律保障。在省、市各级人大常委会的支持推动和各方面的共同努力下,《昆山深化两岸产业合作试验区条例》被列为“调研项目”,最终列为正式项目。 

  

《昆山试验区条例》起草工作领导小组组草调研组副组长 市人大常委会办公室副主任 黄华兵:对于进一步深化昆台产业合作,扩大两地人才交流和民间交往,推动两岸经济社会融合发展,把昆山试验区打造成为构建“两岸命运共同体”的样板具有重要意义。


《条例》是本届省人大常委会五年立法规划中唯一一项针对特定区域的立法,对昆山试验区乃至昆山未来发展具有重要引领作用和重大里程碑意义。我市成立了以市委市政府主要领导为组长的工作领导小组,在各职能部门中抽调精兵强将成立起草调研组,加强理论研究,深入台商台企广泛开展调研,先后赴深圳前海、福建平潭等地实地考察、学习借鉴。


市台协会荣誉会长 南宝树脂(中国)有限公司董事长 孙德聪:这是台商很关心的事,我觉得我们如果有了这个立法(《条例》通过)后,可以对昆山的台商在生活上、工作上、在权益保障各方面应该都会有很大的进步,这个也是建设昆山投资环境很重要的一环。


市台办副主任 吴韬:通过省级立法,昆山试验区将开拓更加广阔的发展空间,创造一流的法治化、便利化、国际化的营商环境,实现两岸经济、文化和社会交流合作的新发展。


去年年底,昆山市人大机关提交了《条例(草案)》的基础性内容,包括健全管理体制机制、开展土地综合管理改革试点、高新技术企业认定授权、扩大跨境人民币业务试点、深化行政管理体制机制改革、促进投资开放和贸易便利化、深化落实台胞台企“同等待遇”等方面的内容。令人振奋的是,在去年年底由国家发改委牵头召开的昆山深化两岸产业合作试验区部省际联席会议第六次会议上,28个国家部委表示,将支持《条例》立法工作,为昆山试验区在两岸产业融合发展、金融改革创新、投资贸易便利化、两岸民间交流,以及与之相适应的政务服务、城市建设、社会治理、管理体制改革等方面先行先试提供必要的支持。


《昆山试验区条例》起草工作领导小组组草调研组副组长 市人大常委会办公室副主任 黄华兵:下一步,我们还将继续组织开展细致深入的调研,充分听取台企台胞的意见和建议,努力使条例体现的内容上接天线下接地气,积极配合省人大常委会相关工委和省发改委、省司法厅等部门做好工作,争取《条例》在明年顺利审议通过。