擦亮新时代 “昆山服务” 特色品牌 增强企业对政策红利的获得感

2019-03-14 09:59 来源:

擦亮新时代 “昆山服务” 特色品牌 增强企业对政策红利的获得感


李克强总理在今年的政府工作报告中指出,“构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制”。这对政府更好地服务企业提出了新要求。就如何优化营商环境,促进昆山改革开放高质量发展这一话题,本台记者专访了同济大学教授,博士生导师余敏江。


过去一年,我市摘得全国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市“五个第一”,连续14年位居全国百强县首位。蝉联福布斯中国“最佳县级城市30强”第一。这其中,离不开我市一流的营商环境。


同济大学教授 余敏江:对照世界银行营商环境报告事项标准,昆山市在这块做得非常好。我不敢说在国际上处于一流,但是处于国际领先的,在国内对标大多数城市,昆山的营商环境还是不错的。


今年的政府工作报告中指出,“要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。”近年来,我市持续深化市场化改革。系统推进“放管服”、科技金融、政务服务等各项改革措施,打造国际一流营商环境,擦亮新时代“昆山服务”特色品牌。


同济大学教授 余敏江:比如说市委书记杜书记强调的人人都是服务员、行行都是服务业、环环都是服务链、个个都是主人翁的意识,敢当五星级店小二的意识和水平,以及通过开通“税银通”构建合法纳税,信用等级,银行贷款之间的良性互动等方面,获得了企业比较广泛的认可。


采访中,余敏江还表示,要打造具有国际竞争力的一流营商环境,目前,对标世界最高标准、最好水平,对标上海的营商环境,还尚有差距。我市在开办企业、获得电力、纳税、信贷方面与全球最佳水平,与上海已非常接近,但在投资者保护、跨境贸易、产权登记方面仍有较大提升空间。就下一步昆山如何优化营商环境,余敏江提出了方向和路径。


同济大学教授 余敏江:我们在前置审批环节做了很好的探索,但是后面的环节,还需要进一步加强服务的力度,营造营商环境的可持续性,一种稳定的制度环境。还需要扶持一些中介组织,比如在知识产权,在金融服务方面,利用中介组织,用他们的专业性,更好的提升我们的服务能力。